Отзыв на аниме Жозе, тигр и рыба

"Жозе, тигр и рыба" - новая экранизация одноименного рассказа Танабэ Сэйко, изданного в 1985 году. На первый взгляд, это история о том, как Цунэо помогает Жозе стать самостоятельной, как физически, так и психологически, и преодолеть ее инвалидность, довлеющую над всем ее бытием. Это уже хорошая идея для фильма. Но гораздо более ценными мне кажутся художественные метафоры, переданные в графике.

Скажем, ноги Жозе ни разу не показали неприкрытыми, как и не объяснили, в чем же природа ее недуга (кроме того, что она такова с рождения). Ее ноги всегда прикрыты юбкой, и кода она сидит в кресле, и когда ползает по домику своей бабушки. В истории, где такую важную роль играет океан, она выглядит русалкой, выброшенной на берег.

Мир никогда не был создан для Жозе. Много находится вне ее досягаемости в прямом смысле, лифты и пандусы слишком редки, а то, куда она может отправиться, диктуют тротуары. Даже поездка на электричке невозможна без посторонней помощи. И это мы еще не упоминали пешеходов, для которых она зачастую становится нежданным препятствием.

Но дома ей еще хуже. Кресло не пролазит внутрь, поэтому ей приходится ползать по полу из комнаты в комнату. Самообслуживание недоступно для нее, прикованной к земле - с высоты пола она не может даже готовить и убираться. Из-за этого она во всем зависит от бабушки, и та только рада держать ее взаперти, подальше от этого опасного мира. Все, что остается Жозе - грезить о недоступном для нее мире и изливать свои мечты в рисунках.

Мечтам и посвящен этот фильм. Все мы о чем-то мечтаем, но так редко это воплощается в реальность. Но есть одна хитрость: не может сбыться только мечта, от которой отказались. Гораздо важнее найти дорогу к мечте и идти по ней во что бы то ни стало. Нередко это значит, что для выживания придется делать вещи, которые тебе не хочется, и справляться с неожиданными проблемами. Конечно, впереди будет немало преград и искушений, сбивающих с пути, но мечта станет навеки недостижимой только тогда, когда ты сдашься. Более того, те, кто дорожит тобой, помогут тебе достичь заветной цели.

И отношения Жозе и Цунэо показывают, что это так, когда они сами раз за разом узнают об этом друг от друга в самые мрачные времена.

В конечном счете, "Жозе, тигр и рыба" - прекрасное аниме о повседневной борьбе инвалидов и ходе мысли, необходимом для достижения мечты. Местами история предсказуема и страдает от клише, но картина мира, в котором живет Жозе, того стоит. Так мы можем понять, каково это - жить в мире, не приспособленном для тебя, и насколько важна личная независимость для человеческого создания.
Автор: Virtasu
Аватар Virtasu
Все отзывы Virtasu 86