Отзыв на аниме Пикник в Потусторонье сезон 1

Итак, "Пикник в Потусторонье". Уже по названию видно, что автор ранобэ вдохновлялся "Пикником на обочине" - культовым романом братьев Стругацких. Его атмосферу использовали и разработчики небезызвестного "С.Т.А.Л.К.Е.Р.а". И действительно, во многом заметно, что это произведение - настоящее признание в любви книге: здесь можно встретить телепортацию, гравитационные аномалии, как относительно безопасные, так и смертельно опасные зоны, странных существ и непостижимые сущности.

В чем же существенная разница? В отличии как от романа, так и от франшизы, порожденной видеоигрой, действие происходит не в Зоне - ограниченного, с иными законами мироздания, но все же земного участка местности - а в заглавном Потусторонье, месте не из нашей реальности. Также, если Зоны были научно-фантастическими явлениями, Потусторонье - сверхъестественный, населенный призраками и злыми духами мир.

Итак, я посмотрел аниме, почитал ранобэ и пересмотрел аниме еще раз. В принципе, если не считать пару перестановок с соответствующими поправками в сюжете, это довольно точная экранизация первых двух томов ранобэ. За основу взята одна из лучших сюжетных арок, а финал, несмотря на приятное завершение, оставляет множество вопросов и задел для второго сезона.

Мне понравились отношения между главными героинями, хотя, пожалуй, назвать их "сёдзё-ай" было бы перебором. Сорао начинает как замкнутая и одинокая девушка без каких бы то ни было героических качеств. Даже для спасения чужой жизни ей требуется понукание от Торико. Причина в травматичных событиях из прошлого, но со временем она их постепенно преодолевает. Торико - персонаж поинтересней. Она прошла почти что военную подготовку под руководством матери-спецназовца и пытается отыскать потерявшегося "друга". Она оптимистична и энергична, чем контрастирует с Сорао. Дизайн персонажей и их озвучка также хороши.

Но первое, что бросится в глаза - это, конечно, фоны. Конечно, они не дотягивают до "Оборотней" в этом плане, но с ними и по сей день мало кто может тягаться. Зато в сочетании с прекрасной музыкой они обеспечивают полное погружение в сеттинг. Жаль, что его периодически разрушает компьютерная графика. Так-то анимация качественная.

"Пикник в Потусторонье" - не шедевр, который переживет века, но стоящее аниме, у которого единственный недостаток - невысокое качество компьютерной графики в некоторых местах. Надеюсь, следующий сезон сохранит бережное отношение к первоисточнику и великолепные пейзажи.
Автор: PitchBlack
Аватар PitchBlack
Все отзывы PitchBlack 92