Отзыв на аниме Музыка: Наше звучание

Забавно наблюдать параллели между сюжетом этого аниме и историей его создания. Манга Охаси Хироюки, по которой оно снято, вышла в самиздате. Бюджет фильма собирали с помощью краудфандинга, а потом семь с половиной лет его рисовали практически одни любители - на профессионалов не хватило средств. Его уникальность в том, что он почти полностью сделан людьми, никогда раньше не работавшими ни над чем подобным, и в этом он удивительно совпадает с собственным сюжетом - историей трех парней, наслаждающихся созданием музыки несмотря на отсутствие музыкального образования или опыта.

Но, даже без знания всего этого, с первого взгляда понимаешь: перед тобой культовая классика. Стиль далек от современных канонов, но ему есть что предложить искушенному глазу - сглаженную версию рисунка Охаси, простого и похожего на каракули, но неожиданно богатого на детали. Все нарисовано вручную, часть анимирована с помощью ротоскопии, а в постановке используются необычные ракурсы. Неоднократно возникают беззвучные неподвижные кадры, тянущиеся секунды, словно случайно включилась пауза. В других сценах стиль резко меняется на что-то другое, идеально подходящее к ситуации и обязательно прекрасное. Во всем отражается психическое и эмоциональное состояние героев, и музыка, анимация и сюжет сочетаются в совершенной гармонии.

Хотя тема школьных рок-бэндов уже давно прорабатывается в индустрии аниме, ничего похожего она еще не выдавала. Фабула, как ни странно, больше похожа на "Кэй-он", чем на более мрачный "Бек", описывая потуги неопытных подростков на музыкальном поприще и их совместное времяпрепровождение, вот только вместо милых девочек перед нами прожженые хулиганы.

Кэндзи - очень необычный главный герой для музыкального аниме. Он импульсивен и живет рефлексами, а не рассудком. В мгновение ока он создает группу, и так же быстро она ему наскучивает, из-за чего он пытается выйти из нее прямо перед началом фестиваля. Долго молчит, прежде чем что-то сказать, но собирается он не с мыслями, а с силами. Он - живое воплощение скуки и пресыщенности, поскольку его повседневная жизнь состоит из одного и того же распорядка драк, курения и видеоигр. В отличии от своих друзей, Оты и Асакуры, он так и не увлекается музыкой, и даже разрушить рутину с ее помощью ему не удается.

А мягкие очкарики из "Кобидзюцу" резко контрастируют с "Кобудзюцу". Они уже давно сыгрались, а их три акустических гитары, вместе с нежным возвышенным вокалом Мориты, совершенно не похожи на два баса и барабан (не барабаны, барабан, один) конкурентов. Когда Морита поет, нередко возникают сюрреалистические картины цветущих полей, отдающих битловской "Желтой подводной лодкой". Что особенно мило - хотя изначально они беспокоились по поводу того, что их вызвала группа печально известных хулиганов, со временем они сдружились и стали помогать друг другу, несмотря на все свои различия.

Оба трио объединяет более широкая тема: музыка - наиболее чистая форма самовыражения. Несомненно, навыки и техника важны, но для творчества ради самого процесса нет и не должно быть никаких препятствий. Кэндзи, Ота и Асакура создают "Кобудзюцу", чтобы впечатлить свою общую подругу Аю - тоже хулиганку с перманентной завивкой и длинной юбкой - но вскоре группа становится для них чем-то более личным и сокровенным. Когда они собираются в первый раз, их творение сложно назвать музыкой - басы грохочут, барабан гремит, не слышно ни ритма, ни мелодии - но закончив, они оглядываются и признают, что было неплохо. Поневоле задумываешься об искусстве, ориентированном на процесс, а не на конечный результат.

И когда дело доходит до фестиваля, личные приключения героев и их отношения с музыкой достигают буквального и метафорического крещендо. Кульминация аниме странная, комичная и сочетающаяся с глубоким катарсисом. Все сливается воедино, одновременно гармонично и неблагозвучно, прямо как звучание их музыки.
Автор: Virtasu
Аватар Virtasu
Все отзывы Virtasu 86