Отзыв на аниме Психопаспорт: Грешники системы сезон 1

Оценка автора: 3/10

Итак, два предупреждения: во-первых, да, перед просмотром третьего сезона следует посмотреть "Грешников системы", поскольку они подводят историю к его завязке. Во-вторых, не знаю, есть ли смысл это вообще делать, потому что франшиза, похоже, умерла. Но обо всем по порядку.

Первый сезон "Психопаспорта" - настоящий шедевр, что, по-моему, признается всеми. Второй сезон более спорный, но мне понравился. И даже первый фильм, на мой взгляд, достаточно сносна. Этот же набор из трех полнометражек... в лучшем случае, противоречив.

"Преступление и наказание" страдает от откровенно слабого сценария. Его завязка не выдерживает критики - если обойтись без спойлеров, в мире "Психопаспорта" все просто забито дронами и роботами, выполняющими различные задачи, в том числе в промышленности и полиции. И именно из-за этого вся история и разваливается. Персонажи тоже никак не раскрываются, экшн посредственный. Графика и звук хороши, это есть - как и в двух других фильмах. И надо отдать должное - это первая проба пера Ёсигами Рё в качестве сценариста аниме, и по крайней мере, в отличии от более опытных товарищей по цеху, он не развалил весь сеттинг к чертям.

"Первый блюститель" мог бы смотреться неплохо. Крепкий, пусть и банальный, сюжет, развитие персонажей, новый взгляд на мир франшизы, благодаря которому мы узнаем больше о взаимодействии военных с Сивиллой... Но с чего все начинается? Злые генералы с амбициями пытаются заставить Суго по неведению убить собственный отряд во время войны. Какие генералы? Какие амбиции? Какая блоха, то есть война? Нет ответа. И это только верхушка айсберга. Да и событий в аниме напихали гораздо больше, чем стоило бы при таком хронометраже, из-за чего роли многих персонажей урезаются до камео.

Ну и наконец "По ту сторону царства". Классическая история о падшем герое, вернувшемся к былой силе ради заботы о ребенке. Сколько раз ее уже воплощали, а она все еще работает. По крайней мере, в правильных руках. И вот с правильными руками тут не повезло - персонажи плоские, как бумага, даже Когами, очень интересно показанного в первых двух сезонах, низвели до пацифиста уровня кота Леопольда. А хитрый план антагонистов полнометражки больше похож на бизнес-план кальсонных гномов.

Думаю, поклонникам "Психопаспорта" стоит смириться с тем, что франшиза мертва и воскресать не планирует. Если раньше надежда была, то это продолжение ее добило. Как бы не было тоскливо, но стоит оставить хладное тело творения Уробути Гэна и двигаться дальше.
Автор: Virtasu
Аватар Virtasu
Все отзывы Virtasu 86