Отзыв на аниме ID: Захвачен сезон 1

Настоящее название этого аниме что-то вроде: "ОНО: Захват".

"Оно" - не местоимение, а термин для обозначения мира бессознательного. Уже этой информации должно хватить, чтобы понять - нас ждёт артхаус с причудливыми мирами. И не просто какие-то там картины Сальвадора Дали, а живые миры, в которых есть логика и порядок. Не вдаваясь в особые спойлеры, скажу лишь, что главный герой - детектив, чья задача разгадывать загадки внутри этих миров, ища подсказки, способные помочь раскрыть дело. А миры эти - подсознательное преступников, построенное на частицах мыслей, которые в свою очередь находят на месте преступлений.

Это аниме не вышло в топ, не снискало широкого внимания, однако я рада, что наткнулась на него. Люблю я детективы, даже если они артхаусные. К тому же "артхаус" тут явно не главное блюда, а приправа.

А что тогда главное?

Лично мне больше всего зашёл ГГ и его история. Хотя и у других действующих лиц нашлись интересные детали характера или прошлого. Скажу более того: авторы сериалы умудрились весомыми мазками подчеркнуть индивидуальность даже не вылезающих на первый план персонажей, благодаря чему они запомнились.

Честного говоря, не хотелось смотреть последнюю серию, чтобы не разочароваться в тайтле, немного просевшем в предпоследней, но в итоге ставлю твёрдую 9/10 - а всё из-за раскрытия личности главного злодея. Интриги не вышло. Но, наверное, это и не было самым главным в истории. Однако, если вы поклонник традиционных детективов, где авторы показывают зрителям детали, которыми оперируют следователи, и которые помогают зрителям самостоятельно разгадывать загадки, то можете быть разочарованы: здесь от нас порой кое-что скрывают, чтобы вытащить на белый свет в кульминационный момент. Да, немного нечестно. Но лично я высоким IQ не отличаюсь, так что и с ними вряд ли бы догадалась до истины - поэтому не в обиде.

Но хватит о сюжете, мне ещё особо хочется подчеркнуть музыкальное сопровождение: и опеннинг и эндинг настолько здоровские, что оказалось почти невозможно отказать себе в пополнении ими плейлиста. А вот рисовка... эти плоские лица и огромные симметричные глаза... в общем, на любителя. С другой стороны, зато данное аниме не спутаешь ни с одним другим).

 Итого: к просмотру рекомендую, но только если вас не пугает закос под артхаус и игры разума.

Автор: Mizu~
Аватар Mizu~