Отзыв на аниме Усопшие сезон 1

Пишу свою первую рецензию, надеюсь, постараюсь передать свои мысли довольно точно. Мне НЕ понравилось. И тому есть множество причин. Но для начала, чтоб не испортить людям желание посмотреть это аниме и лично понять, о чём я здесь пишу, и чтоб дать возможность прочитать этот текст объективно и без заранее уже сформировавшихся разочарования, злобы и предрассудков, стоит поговорить о плюсах. Их здесь, между прочим, очень много.
  Во-первых, пару слов об атмосфере. Она действительно задаётся с самых первых серий и ближе к концу начинает динамично прыгать. Сначала тихая и спокойная жизнь, потом небольшая интрига и напряжение, после серии 17-ой так вообще уже не хочется отрываться, чтоб понять, чем же наконец это всё закончится. Думаю, это не будет считаться за спойлеры, если приведу аналогию, сравнив деревню с неким пастбищем огромных травоядных животных, которые являются пищей для хищников и не представляют для них никакой опасности до тех пор, пока не осознают их присутствия. После же всех деревенских можно назвать стадом и не более. Люди там действительно не жили, они просто существовали, будто ни с кем и никак не связанные. Вообще удивлён, что была хоть какая-то связь с внешним миром.
  Во-вторых, графика бесспорно на высоте, действительно потрясла. И прорисовка персонажей, и бекграунд, и анимация в целом - они заслуживают похвалы. Удалось сохранить всё на одном уровне до самого конца. Безумие персонажей чувствуется особенно по их глазам, в них часто кроется очень и очень много намёков. Даже до мурашек тёмные как у вампиров (хотя почти в самом конце показали сцену, которая была и похлеще). А какие костюмы - просто замечательно. Никакого однообразия, есть и живой закат, и прорисованный восход, и огромный пожар, и даже чрезмерное утопание в крови.
  Музыка тоже не подкачала. Конечно, есть другие тайтлы, где она способна задавать ещё бОльшую атмосферу, однако здесь она довольно неплохо гармонировала со всем выше перечисленным. Даже опенинги сменялись, что любопытно и необычно.
  Ну а теперь о моём любимом - что здесь для меня оказалось отвратительным. Для начала, до серии пятнадцатой я плевался и смотрел через силу. Да, я знаю, что писал ранее про прекрасную атмосферу, но дело в том, что мой разум не мог принять однообразие в сюжете. Когда ты смотришь аниме, порой получается чувствовать то, что люди вкладывали в свою работу, в то, как они его создавали, что они хотели передать. И потому как ощущается масштабность всей этой проделанной работы, невозможно не похвалить. Но авторы слишком сильно растянули всё. События развивались чересчур медленно, я уже просто начинал ненавидеть всех подряд в надежде, что они рано или поздно расскажут чуть побольше. Особенно когда уже сформировалось окончательное представление о "двух лагерях" - украдкой показывать, что происходит в ночи, а потом возвращаться к людям - это сравнимо с тем, как книгу "Я легенда" превратили в фильм, хоть в случае с аниме и удалось передать побольше.
  Персонажи - о, это вообще отвал башки. Почти все они не раскрыты от слова совсем. Кто эти вампиры? Как они создали свою маленькую группу, чем занимались до этого, почему именно этот замок или эта деревня? А кто эти дети? Почему так мало о них рассказали? Почему не дали с ними познакомиться поближе, чтоб прочувствовать и понять их? Кто-то пропал, потом снова появился. Что с ним происходило, что он чувствовал, через что проходил? Непонятно. Но! Зато подарили нам ненавистного с первых кадров парнишку с острым подбородком и неприятным выражением лица, который периодически ныл, всех доводил (как персонажей, так и зрителей), мелькал в сюжете, и чью судьбу, в отличие от недо-гг, мы могли периодически наблюдать.
   На этом моменте многие могут начать уже с пеной изо рта пытаться доказать мне, что ведь суть картины была вовсе не в том, чтобы подробно описать всех персонажей, а показать поведение в целом, то, как это происходит на разных этапах и уровнях общества, как люди реагируют, смиряются, а потом и борются. Да, не спорю, скорее всего, цель была именно в этом. Но в таком случае это самое растяжение по количеству серий было бессмысленным. Ибо завязку, развитие и кульминацию можно было б сократить и до серий 14-15, ну а развязка, как и получилось, заняла лишь пару серий. Слишком много нытья, бессмысленного схождения с ума и хождения по кругу. И самое любопытное - философская мысль, как таковая, отсутствует. А если и есть, то раскрыта она совсем глупо. Поскольку для аргументации не обойтись без спойлеров, скажу, что следующий абзац будет заключением для тех, кто не знаком с данным произведением, после него же чуть-чуть обращусь к сюжету, чтоб более подробно выразить свои чувства и как-то объясниться.
  Это аниме стоит посмотреть хотя бы один раз, чтобы составить хотя бы представление о том, что оно вообще такое. Вряд ли получится его глянуть ради удовольствия или получения какого-то особенного чувства внутри по типу тепла (как после чего-нибудь доброго, простого и приятного) или пустоты (как после драмы), но осадок оно оставит. Просто вам решать, с чем он будет связан - с разочарованием по поводу поведения персонажей, концовки, картины в целом, или же с тем, какую мысль до нас хотели донести. Я мог бы побольше описать персонажей - к примеру доктора, ведь он, на удивление, был показан с одной стороны замечательно (сочетание безумства, любопытства, целеустремлённости и даже непонимания жестокости), с другой - просто отвратительно (особо ничего не рассказывали про его жену, как он вообще вырос в этой деревне и как они росли вместе с другом детства-монахом, чтоб полноценно представлять его мировоззрение), но думаю, лучше вам самим это глянуть.
  Вернёмся к философской мысли. Многие после просмотра тут же задают вопрос "кто ж всё-таки монстр - вампир или человек?". Мне кажется, на него нет однозначного ответа, но он совсем сюда не вписывается. Ведь дело в том, что как бы то ни было, именно вампиры устроили эту заварушку. Это они приехали, начали похищать/убивать/увеличивать свою численность и пытаться захватить деревню. А потому жестокая реакция со стороны людей на то, что их детей/родителей/возлюбленных превращали или попросту убивали вполне объяснима. Когда ты теряешь близких или вообще всех, кто когда-либо окружал тебя и был дорог тебе, волей-неволей начинаешь сходить с ума и уже отбрасываешь всю человечность. А если они потом ещё и воскресают, при этом подчиняясь определённой иерархии и идя на поводу инстинктов, то вдвойне страшнее становится. Вы просто попробуйте представить себя на месте них - в какой-то глухомани, все  родственники умерли то ли от эпидемии, то ли от чего-то ещё, а затем везде начинают идти слухи о том, что они воскресли, и в итоге в один прекрасный момент просто видите, как в ночи "труп" на кого-то нападает. Или что у кого-то из живых нет пульса и холодные руки. Тут свихнуться можно на раз два - не удивительно, что в конце так иронично показывают, как люди, полностью испачканные в крови, просто забивают на то, как они выглядят.
  Окей, другая мысль. Если я так категорично отношусь к этому, то неужели считаю, что с самого начала девочке-вампиру стоило умереть, не взращивая такое потомство? Нет, конечно. Есть просто множество вариантов, как можно было бы существовать в этом мире, не привлекая внимания людей. После выпитой крови они ведь не убивали людей, а значит, могли менять своих жертв каждую ночь, тем самым даря им небольшую слабость на пару дней. И не обязательно было создавать так много новых вампиров.
  Тут же возникает новая идейка - может, они хотели создать отдельный городок/деревню для вампиров? Ведь возможно и такое, что им просто хотелось бы иметь шанс жить так, как обычные люди. Но тогда здесь начинается множество других вопросов, которые намекают на дыры в сюжете. Самый очевидный - как бы они собирались прокормить всю эту толпу? После захвата деревни этого ведь стало бы мало - они бы перебросились на другие сёла и города? А затем и вовсе на весь мир? А что бы после этого они решили сделать - есть друг друга или снова попытаться начать есть нормальную еду? Не уверен, что это логично. В итоге бы все вампиры просто вымерли. Или бы начала создавать отдельные подобные этой деревне "пастбища", чтоб взращивать себе пищу. В любом случае их бы правда стало чересчур много - а это уже совсем другая история, на которую нужна дополнительная фантазия. Вывод один - слишком необдуманно они действовали. В конце концов, в аниме не получилось нормально раскрыть мотивы вампиров. Ну и если они так круто спланировали захват деревни с библиотекой, больницей и похоронным бюро, что им мешало сразу убить доктора, а также внедрить в святое место зомби, чтоб в нужный момент уничтожить этот храм и чтоб люди не смогли прятаться на его территории? Зачем было тянуть время?
  В общем, оставило оно довольно негативный осадок на душе. Хотелось посмотреть триллер с драмой, психологией и какой-то поучительной и нормально (ещё раз повторюсь, нормально!) открытой концовкой, а оказалось, что сначала переживал за розоволосую девочку, затем вообще не понимал, есть ли в аниме хоть кто-то, кому можно посочувствовать, при этом постоянно ненавидел вампиров за их медлительность и неторопливость, а в конце так вообще уже потерял понимание того, что думать о персонажах. Что имеется в виду под нормально открытой концовкой? Ну явно не то, как монах и девочка-вампир сбегают для возможного нахождения нового места-рассадника вампиров. По сути образуется кольцевая композиция, не несущая за собой никакого смысла. Это даже не абсурдизм, это просто бред. В чём идея? Что вампиры будут вечно бегать от людей, не находя себе места? В таком случае согласен, концовка имеет смысл, но тогда причём тут сцена с автобусом, где сидят психологически травмированные дети, здоровающиеся с отцом недо-гг, который так скептически ко всему относился, а теперь после того сумасшедшего состояния пришёл в норму и ведёт себя как раньше? Что теперь он верит деревенским больше? Поэтому я и сказал, что осадок после этого аниме остался негативный. Авторы заложили слишком много сюжетных линий, которые в итоге оказались лишними, а нечто наиболее важное, философское и заставляющее задуматься нормально передать не получилось.

Автор: prontolion
Аватар prontolion
Все отзывы на Усопшие