Отзыв на аниме Кланнад [ТВ-2] сезон 1

«Кланнад - это жизнь»

Именно так иногда отзываются об аниме его японские поклонники (яп.: CLANNADは人生).  Я долгое время не могла собраться и взяться за данный тайтл. Но, на самом деле, в более взрослом возрасте я даже больше его оценила.

Может быть, так делать не стоило, но в этом отзыве я объединю впечатления от первого и второго сезона вместе. Некоторые зрители критикуют первый сезон за переизбыток «школы» и типичных для этого жанра сцен, но, на мой взгляд, второй сезон без первого будет неполноценен.

Здесь прекрасно практически все. Я очень давно не видела настолько качественного аниме, которое рисует целый мир не на 200+ серий. Итак, начнем по порядку.

Сюжет. Он очень спокойный, но в то же время не дает заскучать. Если в первом сезоне больше смешных моментов (оно и понятно, герои же школьники), то во втором сезоне, по мере взросления персонажей, сюжет также становится более серьезным. Это очень хорошо показывает переход от «школьника» к «взрослому». При этом в первом сезоне хорошо раскрывают всех персонажей, а во втором больше концентрируются на главных героях.

Герои. Они чудесны. Хотя некоторые моменты в их характере выглядят клишированно, у каждого персонажа есть определенный комок чувств и переживаний, который формирует их как отдельных героев. Важно, что и главные, и второстепенные персонажи в достаточной мере проработаны. Особенно мне понравились родители Нагисы (гг): их линия в чем-то показалась мне даже интереснее линии главных героев.

Посыл. Редко встретишь аниме, которое настолько сильно воспевает ценность семьи. Каждое действие, каждый сюжетный поворот - все приводит зрителя к мысли о том, насколько важна семья в жизни человека. Здесь есть и «издержки погони за карьерой» и «проблемы социализации», но всегда есть семья, которую герои ставят на первый план и которая их поддерживает. Даже линия Томоё с его отцом, в конце концов, приходит к этому же.

Мистика. Наверное, это то, что мне хотелось бы покритиковать. Очень уж неестественно выглядит весь этот сюжет с роботом и девочкой, а также его окончание. С другой стороны, если бы не это, то конец был бы совсем иным. По сути, без последней серии мы имеем один сюжет, с последней серией - совсем другой. Тут уже каждому самому решать, как ему больше нравится интерпретировать - включая финальный эпизод в свое видение аниме или же нет.

Рекомендую это аниме к просмотру! По возможности, потратьте время и посмотрите сразу оба сезона. На первом вы будете грустить и смеяться, на втором - искренне влюбляться в персонажей и наполняться душевным теплом.

Автор: Levy Levy
Аватар Levy Levy
Все отзывы Levy Levy 3