Отзыв на аниме Тетрадь Хинако сезон 1

Давно хотел посмотреть это аниме, да отсутствие работающих у меня субтитров останавливало, а на английском смотреть было лень. А тут как раз сабы подвезли. Что ж, впечатление как от торта, в который запихали слишком много крема и сахара.

"Тетрадь Хинако" рассказывает о Сакураги Хинако, которая хочет стать актрисой, но страдает от необычайной застенчивости, из-за которой она застывает, как пугало, когда на нее обращают внимание. Чтобы избавиться от этого недостатка, она вступает в драмкружок в Токио и приезжает в школу-интернат, которая оказалась заодно книжным магазином и кафе.

Итак, чем нас уже пытаются завлечь? Театром, кафе (разумеется, с горничными) и книгами. Собственно, поэтому я и говорю про "слишком много крема". "Хинако" пытается урвать кусочек того же пирога, что и "Золотая мозаика" или "Девочка Вакаба", привнеся что-то новое в жанр - учитывая дилемму Хинако, это несложно. Я никого ни в чем не обвиняю, по крайней мере пока что, только отмечаю сходства.

Но по недостаткам нужно серьезно пройтись. А их тут хватает, потому что авторы старались охватить как можно больше тем и одновременно оставаться в рамках "милых девочек, делающих милые вещи". Признаю, и кафе, и книжная лавка играют важную роль в преодолении Хинако своего недуга, поскольку она работает и проказничает и там, и там. А вот то, что удалось это ценой того, что за каждой героиней закреплена одна шутка, которую будут гонять по кругу снова и снова в одном и том же виде, никак не развивая, уже не так хорошо, а главное - сразу заметно. Хинако постоянно встает как пугало, Куина ест все, что подвернется, включая книги, к Тиаки липнут все девчонки в школе, а Юа делает вид, что на ножах с Хинако. Наконец, Маюки - горничная, которая не любит, когда ее называют куколкой.

С точки зрения графики, тут часто используется стилистический прием, когда персонажи превращаются в чибиков. Да, он мне нравится, а дизайн чибиков очень милый, но его применяют так часто, что невольно задумываешься: так какой стиль основной - нормальный или чибизированный? Вдобавок, здесь многовато фансервиса, и он успевает надоесть. Сюда входят как и наряды разной степени откровенности, особенно у Маюки, так и старые добрые кадры с грудью крупным планом, ведь что может дополнить моэ-атмосферу лучше, чем прыгающие сиськи. Из-за всего этого наш метафорический торт становится совсем приторным, и вот тут я никого не буду оправдывать.

Озвучка же получилась исключительно пищащая, от М.А.О до Огуры Юй. Впрочем, героиня последней - Маюки - явно пародирует амплуа большинства ее персонажей, так что ей это даже немного идет, к тому же, она не переусердствует с писком. С Тодзё Хисако противоположная проблема - она говорит слишком низким и монотонным голосом.

Вообще, "Тетрадь Хинако" - не такое уж и плохое аниме. Было бы интересно взглянуть, что она могла бы предложить еще. Во многом, понравится ли она вам или нет - зависит от того, понравится ли вам ее стиль юмора и героини. Но даже если вам удастся усидеть этот переслащенный торт, избыточность во всем вас или расстроит, или вызовет истощение.

Ну и... Кролика заказывали?
Автор: Dandrewob
Аватар Dandrewob