Отзыв на аниме Яркая Чихая 3 сезон 1

Спустя семь лет "Яркая Чихая" наконец-то вернулась, а я ее едва не пропустил. Фанаты могут ликовать - третий сезон, на мой взгляд, лучше предыдущих по всем параметрам с незначительными исключениями.

Третий сезон начинается с короткого пересказа событий первых двух и, впервые в истории этого аниме, подробным объяснением правил каруты. Когда я только начинал смотреть "Чихаю", я понятия не имел, как работает игра, если не считать того, что игроку нужно избавиться от всех карт. То, что нам наконец объяснили правила - просто отлично, поскольку теперь гораздо понятней, какие хитроумные стратегии используют игроки. К тому же, становится ясно, что это действительно соревновательный спорт, а не просто карточная игра. А благодаря рекапу зрители сразу могут погрузиться в гущу событий, не тратя время на то, чтобы вспомнить, чем все семь лет назад закончилось. Сюжет от этого развивается с головокружительной скоростью, практически начинаясь с тренировочной игры. Чихая учится новому - улучшает стойку, развивает владение левой рукой, разрабатывает тактику игры. Эта арка тренировок еще сыграет свою роль, когда Чихая победит в турнире, и во многом предвещает ее попадание в топ-5 лучших действующих женщин-игроков в каруту. Но и после окончания тренировок история не снижает темп, бросая нас прямиком в чемпионаты, планирование спортивной карьеры, школьные экскурсии и наконец состязания за титул Королевы. Каждая ветка сюжета талантливо проработана и выглядит оригинально, непохоже на то, что обычно показывают в спортивном жанре про школьников.

Больше всего внимания уделяется Чихае и Тайти, что в новинку, но больше мне понравились второстепенные персонажи. Мне не очень хотелось, чтобы в фокусе опять был клуб каруты. Во втором сезоне главной была команда по каруте и то, как она сыгрывалась в преддверии соревнований, а сюжет был похож на обычный школьный спокон про выход на национальный чемпионат. Да, это было интересно, но за всем этим терялись герои. Здесь же, напротив, сильный упор ставится на развитие главного трио, так что нам расскажут о Чихае, Тайти и Арате все, что мы хотели узнать, но не знали, где спросить. Чихая планирует стать учительницей, поэтому она старается обустроить школьную жизнь, чтобы лучше понимать своих будущих учеников. Арата наконец-то разобрался в своих чувствах к каруте и Чихае. А Масима понимает, что, хотя ему нравится карута и он теперь действительно увлечен игрой, быть с Чихаей ему хочется больше. Все главные герои раскрылись лучше, а каждому второстепенному персонажу уделили достаточно времени.

Графика на высоте, Madhouse снова показывает высший класс. Карты невероятно четкие, активно используются образы цветочных лепестков, а у героев впечатляет как одежда, так и мимика. Картинка просто прекрасна, ею занимались с любовью.

Озвучка тоже великолепна. Для зачитывания текста карт явно пригласили если не профессиональных чтецов, то как минимум людей, разбирающихся в каруте, что резко повышает атмосферность. Позвать человека, хорошо владеющего речью, на ведущую роль - невеликая редкость, но мало какое аниме может похвастаться тем, что у него озвучка фоновой речи может выдать 20 минут потрясающей актерской игры, вовлекающей зрителя. Музыка и звуковые эффекты также отличные, а опенинг ни за что не хотелось пропускать.

Я получил от "Яркой Чихаи" несказанное удовольствие, пожалуй, это одна из лучших вещей 2019 года, которую я видел. Думаю, всем, кто еще не успел, стоит к ней приобщиться.
Автор: Pheonixyc
Аватар Pheonixyc