Отзыв на аниме Пёс, я и СС сезон 1

"Пёс, я и секретная служба" — аниме, вышедшее в 2012 году и когда-то имевшее популярность. Я смотрю его не в первый раз, но, наверное, впервые я наконец могу по-настоящему им проникнуться. Думаю ли я, что оно понравится каждому? Глубоко сомневаюсь, но кого-то оно может также зацепить, как и меня. Потому сейчас я хочу рассказать о нем поподробнее, чтобы каждый смог понять, подходит ему эта история или нет.
   История.
   Ширакин Риричио — девушка, переезжающая в жилой комплекс, чтобы наконец побыть в одиночестве. Зачем же? Дело в том, что из-за собственной защитной реакции Риричио постоянно грубит другим, сама того не желая. Сейчас же она хочет привести мысли в порядок, чтобы научиться правильно общаться. Только вот обещанное себе одиночество она не получает, и, помимо знакомства с остальными постояльцами, девушка также знакомится с собственным телохранителем, которого приставили к ней, как и к любому другому жителю комплекса.
   Идея самих отношений между главными героями, наряду с идеей комплекса, как по мне, очень оригинальна. Я такого раньше не встречала, так что обвинить ее в заезженности очень сложно. Идея подачи темы фэнтези здесь тоже нетипична для темы ёкаев так точно. Интересно и неординарно.
   Сюжет.
   Основан больше на внутренних конфликтах персонажей, внешнего, собственно, особо и не было. То есть нам сообщили, что он вроде как может быть, но ничего критичного и опасного для жизни героев во всех смыслах не происходит. Аниме создано по одноименной манге, потому можно сказать, что экранизированная часть — это лишь знакомство с персонажами, некоторыми частями мира, а также развитие отношений между героями. То есть до внешнего конфликта аниме даже не дошло, его ждать не стоит. Композиция сюжета и интрига заключаются в основном только в отношениях между героями и в их собственных психологических дилеммах. Конечно, на экране что-то происходит, но в этом происходящем нет ни какой-то закономерности, ни какой-то объединяющей черты, если мы говорим о внешних факторах. Что же касается внутреннего конфликта, то здесь он есть у главных героев. И раскрывается он постепенно. Некоторым второстепенным персонажам тоже уделили время на раскрытие, но именно развитие отношений главной героини с остальными можно назвать линией сюжета. Потому не стоит ожидать от этого аниме высокой динамики, фееричных битв в каждой серии и чего-то масштабного. Да, иногда и здесь происходят битвы, но лишь иногда. Не думаю, что аниме подойдет тем, кто любит, чтобы на экране постоянно происходило что-то динамичное. Роялей или логических ошибок в сюжете я не заметила. Зато было достаточное количество ружей в отношениях между главными героями, которые отлично выстреливали. Достаточно ли были раскрыты внутренние конфликты, которые являются основой сюжета? Да, достаточно, а также они отлично подкрепили любовную линию. Так что со своей основной задачей аниме точно справилось.
   Если говорить коротко, то это аниме больше про личности героев и их отношения с другими персонажами. Здесь нет антагониста, войн и т.д. Да, иногда случаются битвы, но за все аниме их можно по пальцам пересчитать. При этом не сказать, что они были особо впечатляющие. Какой-то общественно-социальной проблемы мира, с которой главные герои неустанно борются, тоже нет. Потому особо динамичным аниме не назовешь. Если Вы не фанат развития, раскрытия личностей персонажей и отношений между ними, то можете заскучать. Но могу сказать, что личностные конфликты и отношения здесь очень занимательные и трогательные. Сюжет заключается не столько в том, чтобы наблюдать, когда же главные герои станут парой, сколько в том, чтобы наблюдать за развитием персонажей и тем, как они строят отношения с остальными.
   Персонажи.
   Главные герои — это то, что в аниме получилось особенно хорошо. У них обоих интересные и похожие друг на друга, но в то же время уникальные внутренние конфликты на темы одиночества, понимания собственного "я" и умения общаться с другими людьми. Что главный герой, что главная героиня за время сериала отлично раскрывают себя как личности, развиваясь маленькими шажками. Все их действия понятны и логичны, мотивация прописана и объяснена зрителю. Второстепенные герои раскрыты не столь хорошо и чаще всего имеют лишь определенный образ, но и за ними интересно наблюдать, ведь стандартными их точно назвать сложно. Некоторых персонажей даже успели немного раскрыть. Второстепенные герои также никогда не давали мне повода сомневаться в их мотивациях. Все их действия всегда вязались с их характерами. Это определенно лучшая часть этого тайтла вместе с любовной линией.
   Визуал.
   Студия David Production помимо этого проекта занималась также известным тайтлом "Невероятные приключения Джоджо", думаю, вы уже примерно понимаете, что анимация тут явно неплохая. Конечно, это проект 2012 года, поэтому чего-то грандиозного ждать не стоит, но стиль очень приятен глазу, анимация, как по мне, в подходящем темпе. Ляпов или чего-то откровенно не прорисованного я не заметила. Тут есть на что полюбоваться, но шедевром не назовешь. Одним словом, хороший визуал.
   Режиссура и сценарий.
   Конечно, сложно сказать, что здесь от автора, а что от сценариста и режиссера, но все равно именно они отвечали за выход продукта в свет. Большинство смотрит на это аниме, как на сёдзе-тайтл, но шуток для взрослой аудитории здесь было достаточно. Иногда встречались этти моменты, пусть они и занимали немного экранного времени. Очень необычный фансервис, если учитывать, что основной аудитории он явно не подходит. Обидно, что этот фансервис создал логическую ошибку в перевоплощении одного из персонажей, показав его один раз одним образом, а второй раз — другим. Было ли все слишком пошло и откровенно лично для меня? Я бы не сказала, так как личности некоторых героев и правда требовали рейтинговых шуток и "откровенности", но некоторые моменты были совершенно не к месту. Если это был способ завлечь разную аудиторию, то он откровенно жалок. Также стоит отметить, что почти после каждого эндинга есть дополнительные сцены к аниме, которые чаще всего имеют значение для сюжета и не всегда упоминаются флешбеком в следующей серии. Я понимаю, чем вызвано подобное решение, учитывая, что аниме в Японии транслируется по телевидению и рейтинги для него важны, но это необычный случай, поэтому, думаю, что стоит об этом написать. Мне очень понравилась идея разных эндингов для каждого персонажа или пары персонажей, несмотря на небольшое количество серий. Думаю, каждый из них стоит увидеть хотя бы раз при просмотре аниме, особенно если помнить про дополнительные сцены. Считайте, что это правило Марвел, перешедшее сюда.
   Музыкальное сопровождение.
  Композитором является Котаро Накагава. Если говорить о самых известных проектах, в которых он также работал, то это "Код Гиас" и "Готика". Мне нравится его стиль, но в этой работе меня больше впечатлил опенинг, нежели инструментальные композиции, хотя некоторые из них я себе сохранила и переслушиваю время от времени. И все же музыка отлично дополняет атмосферу и подходит к произведению. Не фееричная, но отлично проделанная работа. Опенинг исполняет малоизвестная для русского контингента рок-группа MUCC. Он не меняется на протяжении сериала. Композицию я помню уже многие годы и часто переслушиваю, уж очень она меня зацепила. Анимация к опенингу тоже просто замечательная. Я смотрела его почти все серии, не проматывая. Эндинги, как я уже сказала, разные. Чаще всего их исполняют сейю персонажей, так что они все разнятся. Их аранжировка особо не цепляет в отличие от вокала, но парочка все же пришлась мне по душе. В общем и целом, достойное музыкальное сопровождение.
   Любовная линия.
   В этом аниме мало тактильности или самой романтики между главными героями, но все же я думаю, что это очень сильная и невероятно чувственная любовная линия. Главные герои в нужный момент дают друг другу то, в чем они больше всего нуждаются. Они помогают друг другу увидеть собственное "я", найти смелость меняться к лучшему, быть честнее с другими и самим собой. Их внутренние конфликты, проблемы с социальной адаптацией похожие, но в то же время разные, потому они становятся друг для друга по-настоящему особенными. Они могут понять друг друга, как никого другого, и нуждаются друг в друге, как ни в ком другом. Эти чувства построены на чем-то большем, чем просто симпатия. Оттого отношения главных героев для меня стали особенными. Но я бы сказала, что это возможно полностью осознать лишь в том случае, если Вы уделяете большое внимание внутренним конфликтам персонажей, их личностному росту и психологизму аниме. Откровенной романтики, поцелуев, объятий здесь не так уж и много, зато много откровений, понимания и поддержки.
   "Пёс, я и СС" — аниме, которое я еще ни раз буду вспоминать и, наверное, пересматривать. Я бы посоветовала его тем, кому нравится наблюдать за психологизмом героев, развитием их личностей и тем, кому симпатизируют хорошо прописанные, трогательные любовные линии. Аниме не напряженное и отлично подойдет для отдыха, хотя здесь есть и легкий оттенок интриги, и трогательные сцены, и моменты, которые можно проанализировать. Надеюсь, что и Вас оно не оставит равнодушным!

Автор: Скрипка Чайковского
Аватар Скрипка Чайковского
Все отзывы Скрипка Чайковского 4