Отзыв на аниме Акудама Драйв сезон 1

 – Жизнь – игра. Нужно только правильно выбрать команду. Если играешь не за тех – всегда в проигрыше.
 – А в какой команде играешь ты?
 – Ни в какой. Я только подсчитываю время игры. Для каждого.

 Петр Катериничев, "Иллюзия отражения"

Акудама драйв - одно из самых недооценённых аниме сезона. Имея в активе бомбический сюжет, стильную графику и качественный звук, оно повторило судьбу "Астры, затерянной в космосе": потерялось на фоне более "жирных" конкурентов. Иронично, что над "Акудамой" работал в том числе и сценарист "Астры" Кайхо Норимицу.
  Кратко по сюжету: группа акудам (так в местной вселенной называют продвинутых бандитов, которым светит по 100500 лет тюрьмы) и случайно примкнувшая к ним обычная девушка должны выполнить задание по перехвату и доставке некоего "груза". Однако, по традиции, всё идёт не по плану и "груз" оказывается лишь началом злоключений.
  У акудам нет даже имён: они довольствуются кличками вроде Хакера и Курьера. Однако практически для всех авторы написали небольшие истории, которые, в принципе, можно свести к фразе "не мы такие, жизнь такая". Если не брать в расчёт нескольких откровенно "поехавших", акудама выглядят более вменяемыми людьми, чем местные полицейские и Судьи (привет фанатам "Судьи Дредда"), всегда готовые ткнуть световой дубинкой невиновного. Во всей красе такое решение проявляется ближе к концу сериала: акудама, которых клеймят врагами народа, кажутся просто заиньками на фоне того, что творят Судьи.
  Авторы проекта нашли прекрасный "баланс отсылок": их огромное количество, но от сюжета они не отвлекают. Особенно приятно видеть классику вроде "Акиры", "Бегущего по лезвию", "Судьи Дредда", серии Fallout и "Матрицы". Иногда это даже не сцены или декорации, а секундные пролёты камеры или короткие звуковые подложки - замечать их очень приятно. Видно, что у авторов проекта весьма солидный багаж отсмотренного и отслушанного, которым они не стесняются делиться.
  Киберпанковый город будущего, в котором поклоняются синкансэну, а с рекламных щитов промывают мозги, кажется удивительно знакомым: словно губка, он впитывает в себя образы подобных городов, рождённые ранее в массовой культуре. Неон богатых кварталов, по традиции, контрастирует с рабоче-крестьянскими задворками, на которых ларёчники всё ещё требуют платить за местную шаурму наличными. Действие, конечно, городом не ограничится - но видно, что именно в него авторы вложили больше всего сил.
  На спринтерской дистанции в 12 серий авторы умудрились развернуть настолько заковыристый сюжет, что невольно задаёшься вопросом: чем же таким занимаются в проектах, которым 12 серий мало? Каждый эпизод набит событиями под завязку, но общее повествование не кажется перегруженным или сжатым: всё идёт, как пел господин Летов, по плану. Некоторые вопросы оставляет только финал - парочку роялей спрятать в неоновых кустах всё-таки не удалось.
 12 серий "Акудама Драйва" выглядят как вызов индустрии, в которой привыкли растягивать сюжет, чтобы собрать побольше денег и выпустить побольше мерча. Обидно, что проект остался, по большому счёту, незамеченным, как и "Астра" в 2019 году.
  Но, как и годом ранее, скажу: зрителей, которые посмотрят "Акудаму Драйв", уже сложно будет увлечь штампованными, "жвачными" сюжетами в стиле "ехал филлер через филлер". И в этом - главное достоинство данного аниме.

Автор: Incendere
Аватар Incendere
Все отзывы Incendere 60