Отзыв на аниме Гибель Японии 2020 сезон 1

Знаете, есть такие студии, создатели фильмов и сериалов, которые по умолчанию могут тебе понравиться, ну например сериалы от ВВС всегда славятся качеством и хорошим выбором актёров, сериалы Нетфликс всем известны своими интересными темами и в этот раз я как раз надеялась на то, что я увижу достойное аниме. Не скажу, что вышло очень уж плохо, но всё могло быть в разы лучше.

Многие скажут, ну это же сериал – катастрофа, тебе её и показали. Да, показали, но думали ли они, что вообще они показывают и цель этого показа? Я могу привести вам два фильма катастрофы, которые в один присест «сделают» этот сериал. Первый из них «Землятресение» (2010г), который рассказывает о реальном землетрясении, произошедшем в городе Таншане (провинция Хэбэй) в 1976 году и унёсшей жизни больше 200 тысяч человек и в этом фильме в ужасающих подробностях показывают, как это происходило, что стало после и какую психологическую травму это принесло людям. Второй фильм это  «Герои огня» (2019г) где речь идёт о взрыве на трубопроводе в городе Далянь и там опять же всё детально показано. А здесь у нас что? Да, нам показали то, как Япония могла погибнуть, но то, что нам показали, было не борьбой за выживание, а этаким нелепым набором смертей и ситуаций.

И знаете, что меня раздражало? Сама эта семейка и я конечно понимаю, что когда случается какое-то ужасное событие и крыша начинает ехать и люди все разные и не понятно кто тебе попадётся на пути, но с таким отношением как здесь и с тем что происходило, люди вообще не смогли бы выжить. Ну извините один только мальчик со своими выпендриваниями «я это есть не буду, я то есть не буду» или его сестрица с гангреной на ноге, они бы не дожили вообще, если бы это не было просто аниме. Я вообще не понимаю родителей главных героев, которые с ними сюсюкали и не сказали прямо – хватит ныть, ешьте что дают, а мамаша так вообще не обращала внимание на ногу дочери, хотя жила с ней в одной комнате.

Впрочем, о чём это я, ведь смерти в этой дораме очень бессмысленные и нелепые, видимо просто для того, чтобы показать что кто-то умирает. Но почему так нелепо? Помереть на поле с минами, просто не прочитав надписи? Помереть вместе с религиозными фанатиками? Не закрывать окно плота и быть склёванным чайками – серьёзно? И всё это можно продолжать дальше, потому что у создателей сериала не было какой-то задумки и цели. Единственная логичная для меня вещь была с этими фотографиями и концовкой, когда мир стал помогать Японии восстанавливаться, но здесь нет какого-то тянущего драматизма событий, того как люди пытались выжить в реально жёстких условиях, а не как герои – всегда мылись, ели и заряжали свои сотовые. Я хотела увидеть человеческую драму, трагедию, а в итоге получила какие-то нелепые ситуации.

Впрочем, эта история подойдёт тем, кто хочет посмотреть приключения во время катастрофы с лёгким драматизмом. Тем же кто хочет именно историю где можно сопереживать – не советую.

Автор: Little_Dorrit
Аватар Little_Dorrit