Отзыв на аниме Пусть только выступит мой любимый идол в Будокан, и я помру сезон 1

Неожиданно хорошее и весьма удачное аниме, которое почему-то прошло мимо меня, нашёл его совершенно случайно. Редкий случай, когда тема айдолов раскрывается с другой стороны — глазами фанатов. Как и чем живут сами девочки-айдолы — мы уже знаем из легендарного Love Live. А вот про их целевую аудиторию - отаку - узнать очень даже интересно. Что это за люди, какие у них проблемы, как они видят мир, насколько сильно они боготворят айдолов и на что готовы пойти ради них — всё это мы увидим в данной истории как бы изнутри. Будет много забавного и смешного, а местами слегка грустного, и это хорошо, потому что аниме не идеализирует жизнь, а описывает её приближенно к реальности.
  Ещё раз подчеркну, что у нас здесь тайтл про фанатов айдолов, а не про самих айдолов. Если вы хотите последних — проходите мимо, поскольку айдолы здесь изображены весьма слабо, посредственно, фрагментарно и малопривлекательно, они нужны как сюжетообразующий фон, ни больше ни меньше. Само по себе это не плохо, но может вызвать негативную реакцию, как у меня поначалу, когда я чуть не бросил просмотр на первой же серии, разочаровавшись чардизом айдолов и их выступлением. И было из-за чего: рисовка женских персонажей очень своеобразная ( и это мягко говоря), она мне сразу не понравилась, танцы — очень слабые, песни — полный отстой, концертные костюмы — одни на всё аниме (!) и к ним — совершенно некрасивые, чуть ли не армейские, серые сапоги! После Love Live увидеть все это было достаточно тяжело. Но потом я стал смотреть дальше и понял, что это здесь просто не в приоритете. Вообще, это пример того, что не стоит выносить категоричные суждения и оценки по первому впечатлению, зачастую нужно давать аниме шанс раскрыть свою истинную сущность, а не ограничиваться одной обёрткой...
   Хотя тайтл заявлен как история взаимоотношений девушки-отаку Эрипиё-сан и девочки-айдола Майны, на самом деле, это не совсем так. Главными героями оказываются трое отаку, у каждого из которых есть свой любимый айдол в группе, и большая часть повествования сводится к их общению и совместным посещениям концертов и ивентов с участием этих айдолов. В центр угла, конечно, ставится связь заглавной героини Эрипиё-сан и её любимой девочки-айдола Майны, однако это такая...как бы сказать, достаточно скучная и малоинтересная игра в одни ворота: всё ограничивается тем, что Эрипиё приходит на концерты, выкрикивает там имя Майны, во время встречи с айдолами подходит к ней и несёт всякую ерунду, вместо того, чтобы адекватно выразить свои чувства, а в остальное время каждую минуту думает о Майне, восхищается ею и подрабатывает, чтобы скупать её диски для увеличения рейтинга последней в списке участников группы. А Майна ведёт себя совершенно пассивно: она слишком робкая, стеснительная, нерешительная и неуверенная в себе, из-за этого она не может внятно ничего сказать Эрипиё на встречах, боится написать ей письмо и даже на улице не может отважиться окликнуть её и заговорить первой. При том, что она очень благодарна Эрипиё за поддержку и чувствует к ней большую привязанность, которую хотела бы донести! А из её поведения выходит совсем другое, поэтому Эрипиё каждый раз переживает, что Майна думает о ней плохо... В общем, получается разговор глухого с немым.
  Про Эрипиё следует сказать побольше. Она главная героиня и раскрыта очень хорошо. Перед нами натуральный хардкорный отаку, который буквально без ума от  объекта своего обожания — любимого айдола. Эрипиё — молодая девушка средней привлекательности, очень живая, шумная, эксцентричная, агрессивная и непримиримая в вопросах любви к Майне и видящая смысл всей жизни в своём преданном служении последней. У неё нет постоянной работы и вечно нет денег, потому что она всё заработанное на мелких подработках спускает на покупку мерча с Майной, диски, концерты и всё такое. У неё даже нет нормального гардероба, она в любую погоду ходит в старом поношенном спортивном костюме. Образ Эрипиё очень яркий и выразительный, ты смотришь на неё и веришь, что этот человек действительно до глубины души влюблён в своего айдола и ничего другого вокруг себя не видит. На самом деле, это немного грустно и даже страшно — со стороны Эрипиё выглядит как совершенно опустившийся и поехавший всей головой человек, и мне, как анимешнику, совсем не хочется стать таким же... Опять же, нельзя не заметить, что образ Эрипиё несколько гротескный: она сильно переигрывает в своей эмоциональности (очень много кричит дурным голосом, изображает из себя умирающую от горя и страдающую, валяется на земле, носится по улицам со скоростью ракеты, корчит разные стрёмные рожи) и слишком далеко заходит в своей любви к Майне — вплоть до того, что радуется возможности дышать с ней одним воздухом в концертном зале, сокрушается, что не присутствовала на всех её предыдущий днях рождения и жалеет, что не она родила Майну, чтобы можно было восторгаться ею с первого дня жизни... Чересчур, не правда ли?
  Ещё два отаку — друзья Эрипиё, единственные, кто терпит её выходки и способен понять её чувства...ну хотя бы отчасти. Это Кумаса-сан — добродушный толстяк, влюблённый в лидера группы Рэо-чан, надёжный и жизнерадостный парень, и Мотой-кун — парень помоложе, с вампирскими зубками, влюбившийся в Соранэ-чан потому, что она похожа на его младшую сестру. С Мотоем авторы умудрились заделать отсылку на "Иную" — когда он, шокированный новостью о Соранэ, полетел в замедленной съёмке вниз по лестнице и упал лицом вниз! Эти двое часто проводят время вместе с Эрипиё, хотя часто конфликтуют на почве конкуренции их любимиц и не скрывают своих истинных мыслей и чувств, что зачастую выражается в форме открытого пофигизма и обидных высказываний. Но их объединяет любовь к айдолам, поэтому они не обижаются и продолжают быть вместе. Этим авторы намекают на то, что, каким бы странным ни было твое увлечение, всегда найдутся те, кто разделяет его.
  Айдолов из группы описывать трудно, потому что они слабо раскрыты и не особы оригинальны. Рэо — лидер группы, однако она имеет довольно невзрачную внешность, искусственную натянутую улыбку и скрытые психологические проблемы, которые тормозят успехи группы. Соранэ — самая несимпатичная и хмурая девушка, которая не любит своих фанатов по-настоящему. Юмэри и Маки — подруги, между которыми наблюдается сёдзё-ай, выглядящий в этом аниме неуместным и лишним. Юка — более интересный персонаж, это неунывающая шутница, тролль, душа компании и геймер, на сцене изображает из себя легкомысленную дурочку. Больше всех понравилась Ая — лоли и цундере в одном флаконе, у неё имидж младшей сестрёнки, а ещё она подрабатывает в мэйд-кафе. Ну и Майна, самая скромная и тихая, переживающая из-за своей бесполезности, так как не сдвигается с последнего места в рейтинге. Будь аниме хотя бы раза в два длиннее — мы могли бы узнать всех этих девочек получше, а так мы получаем о них только очень поверхностное впечатление. И второго сезона, скорее всего, не будет, поэтому остаётся довольствоваться тем, что есть.
   Ещё запомнился крепкого вида мужичок, который стоит с секундомером и отсчитывает время разговора фаната с айдолом. Когда время истекает, он с выражением произносит свою коронную фразу "Arigatou gozaimashita-a-a!..". Это надо слышать!
 Кроме того, очень здорово развеселил один момент, когда по телевизору начинается аниме про волшебника Фуютаро, и главный герой такой говорит хитрым голосом: "Своей магией...я тебя ДРУЛЬНУ!" — смеялся до слёз!
  В общем, подводя итог, могу сказать, что аниме вполне справилось со своей задачей — показать зрителю жизнь отаку со всеми её прелестями и трудностями. На первый взгляд оно может и оттолкнуть своей рисовкой и примитивными образами айдолов, но нужно потерпеть и смотреть дальше, тогда быстро привыкаешь и начинаешь видеть сильные стороны этого тайтла. Взятая авторами тема интересна и мало освещена в мире аниме, поэтому смотрится свежо, ново и увлекательно. Перед нами отличная комедия для приятного отдыха с чайком и зефирками.

Автор: AnimenSM
Аватар AnimenSM
Все отзывы AnimenSM 27