Отзыв на аниме Рыбалка для школьниц после занятий сезон 1

Описание "Рыбалки для школьниц после занятий" может отпугнуть, но за ним скрывается удивительно уютная история. Это аниме рассказывает о том, как человек находит свое увлечение, и как этот человек посвящает себя этому увлечению. Рыбная ловля используется лишь как средство для исследования, что же значит иметь увлечения, с помощью разношерстной команды героинь. К сожалению, сериалу не повезло как с образом для привлечения зрителя, так и с временем выхода - прямо посреди эпидемии - что ему явно навредило. Но не позволяйте ввести себя в заблуждение - здесь есть на что полюбоваться, особенно если вы сами занимались рыбалкой.

Наибольшее обаяние аниме придает то, насколько авторы углубляются в теорию - как выбрать наживку, какие существуют основные тактики ловли разных рыб, есть даже серия, в которой все персонажи отправляются закупаться снаряжением, и выбирают его, основываясь на своих предпочтениях. А в другой серии героини учатся плавать на случай непредвиденных обстоятельств. Такое внимание к деталям увлекает, даже если нам рассказывают, как разные рыбы реагируют на разные приманки или почему не стоит хватать голыми руками некоторых рыб - в частности, бородавчатку. Также нам покажут, как лучше потрошить рыбу.

Сюжет частично следует эпизодической структуре, повествуя о том, как четыре главные героини выбираются на берег океана и занимаются рыбалкой. Разнообразия в выборе добычи достаточно, чтобы поддерживать интерес. А одна из серий вообще не о том, как поймать рыбу! Развитие персонажей ограничено в основном их рыбацкими навыками, причем развивает их в основном центральная героиня - Хина. Ее представляют как вечно удивленную, необычайно наивную девочку-подростка, которая понятия не имеет, чем она хочет заниматься. Со временем она вырастает из пустышки-старшеклассницы, не знающей, что ей делать, в увлеченного рыболова, любящего свое дело. Это показывается разными способами - например, как она старается узнать побольше о рыбе, которую хочет поймать, изучает новые приемы, и даже как она преодолевает свою брезгливость. При всем прочем, главное в этом аниме - Хина и ее растущая любовь к рыбной ловле, а также постепенные изменения ее характера.

Другие персонажи тоже раскрываются подробней. Для замкнутой Макото рыбалка - способ расслабиться, и это хобби интересно контрастирует с ее неумением плавать. Нацуми же и ее возобновившаяся дружба поддерживает в Хине интерес к рыбалке, не говоря о разнообразных других взаимодействиях, от учебы до вышивания. Она же помогает Хине построить дружбу с остальными участницами клуба. Их общение, кстати, показано очень естественно, как и ожидаешь от старых подруг. Наконец, Юки, предпочитающая не вмешиваться глава команды, скрывает под маской апатии страстную любовь к рыбалке и выступает в роли голоса разума, направляя остальных и попутно президентствуя в школьном совете. Таковы вкратце остальные героини, и их взаимодействие необычайно трогательно.

Большая часть шуток весьма забавна, например, когда с ними на рыбалку пришла исключительно любопытная цапля. Или когда они искали ракушки в грязи. Впрочем, в самом начале попадаются шуточки про возраст некоторых героинь, и они вызывают очень неприятное впечатление. Боюсь, кого-то они могут оттолкнуть.

Но надо отдать Dogakobo должное - качество графики и звука по-прежнему великолепны. Пейзажи прекрасны, а нарисованную вручную картинку поддерживает капелька CGI, добавляющая расслабляющую атмосферу. Вся анимация плавная, движения мягкие и приятные глазу. Отдельно стоит отметить, что вся живность тоже нарисована вручную, и анимация всяческих рыб выполнена без упрощений, хотя студия попроще обязательно использовала бы компьютерную графику.

В заключение могу сказать, что для многих "Рыбалка для школьниц" наверняка прошла мимо радаров. Готов ее порекомендовать, особенно тем, кто любит истории об обнаружении новых увлечений и рыбалке.
Автор: Dandrewob
Аватар Dandrewob