Отзыв на аниме Туалетный мальчик Ханако-кун сезон 1

Совершенно ясно, что должен быть второй сезон. История еще не завершена, героям есть куда расти, а самые важные события еще не произошли.

По этой причине, самая слабая сторона "Ханако-куна" - сюжет. Он не плох, просто он только-только начался. Впрочем, я опасался, что будет гораздо хуже, но большую часть времени авторы просто исследуют различные идеи, что неплохо. Многие вещи не делают ничего для истории, вроде этих придуривающихся типа-кроликов, но зато благодаря им становится понятно, что авторы дорожили своим детищем. В общем-то, мне эти игры с идеями, тропами и их субверсиями даже понравились.

Самая же сильная сторона - графика и музыка. Они выглядят так, словно это не аниме, а раскрашенная и анимированная манга. Благодаря палитре и дизайну, смотрится прекрасно. И я обнаружил, что мне порой хочется пересмотреть опенинг и эндинг, настолько они мне зашли. Слышал, что манга лучше, но я почитал немного и не понял, что имеется в виду. Важных сцен вроде никаких не вырезано, картинка и атмосфера примерно совпадают, разве что над аниме больше народу трудилось. Иногда у манги меняется настроение после того, как она уходит в цвет, но здешней атмосфере безумная раскраска скорее подходит.

Есть ощущение, что целевой аудиторией были девочки, но, к счастью, "Туалетный мальчик" не тянет на чисто девчачий продукт. Это история о безнадежной мечтательнице, мечтающей о собственном гареме из мальчиков, все попытки наладить личную жизнь которой проваливаются. Ее проблема в том, что она предлагает себя в качестве объекта любви, но из-за погони за мечтой о популярности, в которой она не признается сама себе, постоянно терпит неудачу. К успеху она приходит не через силу и не через хитрость, а через понимание себя и своих близких. Не очень в духе сененов. Я опасался, что парень-экзорцист займет важную часть сюжета, но вместо этого он получил свою сюжетную линию, после которой сбавил самомнение и открыл, что не обязательно убивать всех, кто с тобой несогласен.

Также заметил, что не все довольны шутками, но для меня они были частью сеттинга. Участники истории будто осведомлены, что живут в экранизации манги, и часто опираются на это. Например, одна из повторяющихся шуток касается формы ног главной героини. На первый взгляд, у нее все в порядке с ногами - они миленькие и выдержаны в духе остального дизайна героини. Но стоит представить их себе в реальном мире, и все встает на свои места - у нее ноги почти как у плюшевой игрушки! В реальности это выгледело бы жутковато, но в аниме эффект подавляется из-за условностей жанра. Довольно забавно это осознать. Вдобавок, многие шутки не смешат, но заставляют задуматься. Впрочем, если воспринимать их некритично, то они становятся просто не очень удачными шутками. То же касается и хоррора. Этому аниме тяжело пугать как раз из-за того, что оно осознает наличие у героев сюжетной брони, из-за чего правильным вопросом становится не "смогут ли они оттуда выбраться", а "как они оттуда выберутся". А это уже не так страшно.
Автор: Virtasu
Аватар Virtasu
Все отзывы Virtasu 86