Отзыв на аниме Грабитель сезон 1

Я не побоюсь назвать "Грабителя" одной из лучших новинок 2020-ого! Это образец хорошего сёнэна, каких последнее время выходит всё меньше, во всяком случае, это аниме точно не проходняк и имеет все шансы остаться в истории, при одном условии - если выйдет второй сезон, без этого никак. Но об этом позже. Сначала расскажу, чем "Plunderer" так хорош и почему он мне понравился.

 1. Приятная рисовка, это первое, что бросается в глаза. Тут, конечно, дело вкуса, но картинка яркая, красочная, не угловатая, лица персонажей вполне реалистичны и выразительны.

 2. Отличный сюжет. Он не слишком оригинален, комбинируется во многом из вещей, которые я уже видел так или иначе раньше, но развивается быстро, интересно, без ненужных задержек и рывков, чередует периоды относительного благополучия и напряжённого решения проблем. Основная фишка сюжета - это система чисел, созданная загадочным сверхразумом "Альтингом", которые определяют жизнь людей в этом мире, такую штуку я вижу впервые. Идея необычная и классная, но не слишком хорошо раскрытая, у меня осталось много вопросов относительно принципа её действия, например, почему вначале говорят, что у каждого человека один счёт, который он сам ведёт, и находится он где-то на теле, а потом появляются персонажи, у которых больше одного счёта и написаны они не на коже, а на одежде или вещах?

   3. Замечательный второй опенинг, очень удачный видеоряд и подходящая музыка.

   4. Аниме поднимает актуальную в наш век проблему перенаселения Земли и истощения ресурсов. В этом мире были те же проблемы и они привели к ужасающей мировой войне ради истребления большей части человечества. Это заставляет задуматься о будущем и лишний раз поберечь воду и выключить свет в комнате, из которой выходишь.

 5. Есть запоминающиеся неординарные главные герои, за которыми приятно наблюдать. Во-первых, это главный герой - Лихт Бах (или Рихито) - идеальный герой сёнэна. Он многосторонняя личность, так сказать, и швец, и жнец, и на дуде игрец: любитель заглянуть под юбку, крутой мощный воин, нерешительный и склонный к самокопанию парень, умеющий вдохновить других лидер и потенциальный монстр-убийца. Необычной внешностью он, правда, не выделяется, поэтому авторы придумали добавить к его образу разные маски, скрывающие лицо (больше всего мне понравилась маска ворона). Ещё здорово то, что его часто изображают в виде чибика, чтобы подчеркнуть его нарочитую несерьёзность и дурашливость, за которой он пытается скрыть свои переживания.
  Самый яркий, на мой взгляд, герой - лейтенант Джейл. Прикольное имя у него, кстати: "jail" (англ.) - тюрьма)). Вот это настоящий мужик! Красивый, невозмутимый, суровый, без колебаний вступающий в драку, даже не будучи уверенным в победе, следующий приказам, но пытающийся лично добраться до истины, делающий добрые дела и не обижающий слабых. На пике своей боевой формы он выглядит даже круче Лихта! Он из тех опасных очкариков, которых лучше не выводить. А чего стоит один эпизод, когда он по ошибке зашёл в женскую баню! Ситуация стандартная, но как он себя повёл - это полный угар, лучший момент во всём аниме!
   Очень доставила парочка Пеле - Лин, двух военных низкого ранга, пытавшихся поначалу арестовать Лихта, а потом незаметно ставших его товарищами. Эти двое реализуют между собой отношения бокэ и цуккоми - это архетипы актеров из старинного японского театра Мандзай, вкратце: бокэ глуповат, делает ерунду, болтает чепуху и ошибается, а цуккоми подшучивает над ним и "вправляет мозги", часто при помощи тумаков. Здесь в качестве бокэ выступает Лин - добрая и заботливая, но легкомысленная,  простодушная, увлекающаяся, эмоционально нестабильная девушка, которая действует по зову сердца и не контролирует ситуацию. А цуккоми Пеле, находясь почти всегда рядом, вовремя возвращает её к реальности и помогает включить голову, при этом не стесняясь использовать подколы, обидные слова и даже  грубую силу. Но это всё любя!
   Еще мне запомнилась Нана, смуглая весёлая хозяйка передвижной пивнушки, роль которой в сюжете оказывается гораздо значительнее, чем кажется поначалу. Она всегда готова угостить выпивкой и предложить поработать помощником за еду.
 А какая она милая была в детстве!

 6. В аниме присутствуют достаточно сильные трогательные моменты, которые если и не доводят до слёз, то, по крайней мере, вызывают настоящую грусть и сочувствие. Это, например, флешбеки Наны и капитана Алана.

 7. Наконец, перед зрителем встаёт не очевидная мораль. Здесь есть ситуации, когда в противостоянии двух сторон у обоих участников своя весомая правда, и так сразу не скажешь, кто более прав. Это наблюдается, например, в стычках Джейла с Александром Григоровичем и Лихта - с Доаном.

 Но при всей замечательности "Грабителя" в нём не обошлось без недостатков. Нужно быть честным, поэтому скажу и о них.

1. И первая проблема - главная героиня по имени Хина. С самого начала меня преследовало ощущение, что где-то я уже видел такой типаж, точно видел... И потом я понял: это же почти один в один Жрица из "Убийцы гоблинов"! Конечно, есть внешние отличия, но в целом очень похожа, особенно в начале истории. А волосы сразу напомнили Кутори Ноту Сеньолис из "Что ты будешь делать во время апокалипсиса" - были бы просто голубые, то ничего, но зачем было делать розовые кончики? Но если бы только это... У меня большие претензии к её характеру и поведению. Она очень быстро привязывается к Лихту и начинает таскаться за ним и надоедать, напрочь забыв про мать и её последнюю просьбу. Она не понимает серьёзности проблем, которые окружают Лихта, и как малый ребенок лезет к нему с предложением завести детей и без всякого смущения показывает грудь как какая-то женщина лёгкого поведения. Но больше всего меня вынесла нереальная противоречивость её поведения: сначала нам показывают её такой слабой, беззащитной, наивной и плаксивый дурочкой...а потом она в лесу ловит в ловушку огромного медведя, с улыбкой убивает его ножом и затем на глазах у народа разделывает его тушу на суп как ни в чём не бывало!

 2. Аниме страдает перебором фансервиса. Он здесь весьма неплохой и кое-где даже отличный, но его слишком много, он повторяется и появляется там, где он просто не нужен и неуместен.

   3. Реалистичность в "Грабителе" весьма относительна. Здесь можно получить пулю в грудь, полежать десять минут и пойти в бой с полными силами, можно напиться до потери сознания и тут же с ясной головой вскочить и спасать людей от внезапно появившегося врага, можно выжить после прямого попадания в хлипкую баррикаду из парт, за которой ты прятался, снаряда из гранатомёта, и наконец, можно проговорить несколько последних фраз (!) после того, как тебе отсекли голову катаной!

 4. И последний минус - это концовка. Этот минус исчезнет, если выйдет второй сезон, но если нет - он будет самым большим минусом, который загубит  всю историю, потому что аниме по сути вообще не закончено, оно просто оборвано на середине истории, конфликт даже близко не разрешён, главный злодей ещё полон сил и помощников, и что произойдет дальше - совершенно не ясно.

 На этом, пожалуй, всё. Аниме имеет большой потенциал и кучу плюсов, которые значительно перевешивают минусы, я готов смело ставить ему 8/10, но эта история абсолютно точно нуждается в продолжении, чтобы стать ещё лучше и оправдать надежды фанатов!

Автор: AnimenSM
Аватар AnimenSM
Все отзывы AnimenSM 27