Отзыв на аниме Ящик демонов сезон 1

На случай, если кто-то не знает, "Ящик демонов" основан на романе Кегоку Нацухико. Экранизировать роман всегда сложно, особенно когда он толщиной с "Войну и мир". Достичь той же детализации, что и в тексте, на экране практически невозможно, и "Ящик демонов" - лучший пример того, что бывает, когда что-то идет не так в побуквенном переносе в аниме. Должен признаться, что книгу я не читал, так что это не "книга лучше", а просто замечание, что проблемы могут быть не в неумелости команды, а в непосредственной трудности задачи.

Первая серия не дает никакого понятия, о чем же нам расскажут - это по-своему трогательная история двух друзей, которых избегали их семьи, и теперь они ищут покоя друг в друге. Основная же часть сериала - классический детектив из серии "кто это сделал": по всему городу находят конечности мертвых девушек, разложенные по ящичкам, и несколько человек пытаются разобраться, что же произошло. Сюжет непростой и многослойный, что не хорошо и не плохо, но кому-то может не понравиться. Например, если у вас плохая память на имена, даты, события, то вы намучаетесь, пока разберетесь в происходящем. Мне же все понравилось, потому что заставило поднапрячь мозги.

Сюжет-то мне понравился... Проблема в том, как он подается. Это мистический детектив, но большая часть загадок разрешается на кончике пера или в диалогах. Активное расследование проводится очень редко. Улики приходят в виде писем, фотографий, книг и прочих документов, которые вываливаются как гром средь ясного неба в удивительно удобные моменты. От этого, как и от сбитого темпа, очень страдает подача. Около трети серий проходит в гостиной одного из героев, в которой самопровозглашенные детективы разговаривают о древнекитайских и древнеяпонских духах. Это, конечно, интересно и важно для сюжета, но не такой же ценой. Помимо того, что эти разговоры занимают в общей сложности час-полтора, так они еще и затягивают серию. Время от времени появляются флешбеки, создающие иллюзию, что что-то происходит, но они попросту не справляются с громадой многозначительных, но бесцельных диалогов.

От похожей проблемы страдают и персонажи. Авторы словно понадеялись, что мы сразу начнем им сопереживать. Разумеется, отчасти им не хватило времени, а отчасти загвоздка в огромном количестве героев, но все равно в каждом из них чувствуется упущенная возможность. Офицера полиции преследует солдатское прошлое; частный сыщик - ясновидящий; начитанному экзорцисту известно, похоже, все и обо всем; автор детективных рассказов и журналист подрабатывают детективами - это все интересные идеи, но их не удается достаточно развить. Не сказать, что они плоские, но чего-то им не хватает.

В плане графики же это аниме на две головы выше среднего. Дизайн персонажей очень приятный, анимация, хоть и редкая, но плавная. Но главный козырь - освещение и атмосфера: ночной вокзал, клуб на улице красных фонарей, зловещий госпиталь подозрительного врача - все они просто кричат о том, что мы смотрим мрачную детективную историю. Фоны невероятно детализированы.

А вот от озвучки впечатления смешанные. Музыка оркестральная, и в ней есть несколько весьма приятных мелодий на пианино. Слушать ее - одно удовольствие. Но разнообразия мало - один и тот же мотив повторяют снова и снова и снова, и если поначалу музыка нравится, то потом начинает раздражать.

В целом, ситуация такая же странная, как и дело, которое герои пытаются раскрыть. В "Ящике демонов" полно хороших, но плохо реализованных идей. Хотя, на мой взгляд, хорошее все же перевешивает плохое.
Автор: Virtasu
Аватар Virtasu
Все отзывы Virtasu 86