Отзыв на аниме RErideD: Деррида, покоривший время сезон 1

Вообще, это дебют студии Geek Toys. Если посмотреть на карьеру режиссера, Сато Такуи, то можно предположить, что все не так уж и плохо - он написал сценарий для "Судьбы/Ночи схватки" 2006 года и сорежиссировал "Врата Штейна". Увы, но оригинальный сюжет у него вышел не так хорошо.

История разворачивается на фоне того, что можно описать как футуристический город с автономными роботами и транспортными средствами, все на службе человека. Не особо оригинально, но дизайн зданий интересный. Фантастические пейзажи от Kusanagi Studio смотрятся неплохо, компьютерная графика не выбивается на общем фоне, но анимация какая-то деревянная. Особенно когда дело касается персонажей - у них очень грубый дизайн. Иногда кажется, что одновременно в кадре может быть только один движущийся предмет, а если их несколько, то они должны повторять движения друг друга или быть зациклены.

Сюжет основан на клише и развивается в безобразном темпе, из-за которого к персонажам не успеваешь привязаться, чтобы сопереживать. Порой создается впечатление, что авторы напридумывали кучу штампов, свалили вместе, но не придумали, что делать дальше. Научно-фантастическая часть тоже не так хороша, как могла бы быть. Если, например, в тех же "Вратах Штейна" применялись реальные научные гипотезы, которые объяснялись в ходе повествования, то тут используются какие-то выдумки вроде "Теории форели", которые даже толком не раскрываются. Скачки во времени происходят совершенно случайно без всяких обоснований, пока главный герой раз за разом пытается изменить ход истории, но так и не преуспевает. Тут даже попытались примешать мистики и магии - время от времени появляется туман и загадочная девочка. Смотреть на это ужасно скучно, поскольку ничего они не добавляют, кроме ощущения, что у сценариста закончились идеи.

Что можно сказать хорошего? Если не считать задников - практически полное отсутствие фансервиса. Второстепенные персонажи не хуже главных героев. Ну и Маюка - единственный персонаж, вызывающий сочувствие, и в целом милая девочка наподобие Канны из "Кобаяши". И, в принципе, Грэхэм - автомобиль с искусственным интеллектом.
Автор: Virtasu
Аватар Virtasu
Все отзывы Virtasu 86