Отзыв на аниме Буйное Цветение: Девушки-Самураи [ТВ-1] сезон 1

В основе "Девушек-самураев" лежит необычайное разнообразие жанров. Одержимость самураями, из-за которой почти все герои названы в честь прославленных воителей позднего Сэнгоку-раннего Эдо (кроме единичной отсылки к "Трем мушкетерам") мягко намекает на тямбара, но то, как девушки превращаются в Мастер-самураев, отсылает к махо-сёдзё. Вокруг Мунэакиры вьются стаи девушек, толсто указывая на гаремник, а их отношения с ним и друг другом построены по принципам ромкома. В то же время, интриги Ёсихико и снаряжение его безликих прихвостней предполагает влияние научной фантастики. Добавим сюда свежее на то время клише девушки с раздвоением личности - инфантильная простачка в быту и хладнокровный солдат в бою, ниндзя-лесбиянку в костюме горничной, уровень обнаженки почти как в хэнтае и нестандартный графический стиль, и вы получите один из самых необычных жанровых экспериментов.

И эксперимент, нужно признать, удался. Тем, кому достаточно боев пополам с фансервисом, это аниме зайдет на ура. Благо, откровенных сцен здесь так много, что они пробрались даже в опенинг с эндингом. Всем девушкам, кроме слишком юной Юкимуры, предоставится море возможностей продемонстрировать свои прелести, и даже злодейка Гисэн добавляет свою долю эротики. Идея, что Мастер-самурай должен заключить контракт с генералом, чтобы стать сильнее, весьма многообещающа, поскольку позволяет исследовать связь между генералом и самураем глубже, хотя идея скрепления контракта с помощью поцелуя далеко не нова. Попадаются весьма напряженные баталии, особенно ближе к развязке, и все это подводит к тому, что смотреть "Девушек-самураев" имеет смысл хотя бы ради одной только графики и музыки.

Тем более что, в отличие от сюжета, графика тут поистине выдающаяся. Фоны выглядят так, словно их рисовали на поношенных бумажных панелях, и картину дополняют тяжелые мазки вкупе с приглушенной палитрой, благодаря которым более яркие цвета выделяются. Девушки соблазнительны, фансервис проработан с любовью, но не меньше интереса вызывает темная аура, сверкающая вокруг Мунэакиры и Мастеров-самураев, с которыми он заключает контракт. Время от времени на экран словно падают чернильные кляксы, что используется как для переходов, так и для цензуры. В более поздних сериях появятся противники, которые испускают такую же энергию, что и Мунэакира, но других цветов, и цвет клякс меняется ей под стать. Местами, даже в некоторых проходных боях, анимация сделана попроще, так что основной бюджет на нее удалось потратить на создание впечатляющих сцен вроде стильной последней серии - черно-белой, с редкими вкраплениями цвета, например, в глазах персонажей. Стоит отдать должное ARMS - это смотрится внушительно.

Като Тацуя много работал над проектами, в которых комедия смешивается с экшном, и в "Девушках-самураях" можно услышать одну из его лучших попыток. Драматичные музыкальные темы, сопровождающие хэнсины и сражения, подчеркивают их величие и мощь, не умаляя присутствующие в них нотки нелепости. Не менее удачны и более легкомысленные и интимные мелодии. Усиливает эффект и то, что имеющиеся классические японские мотивы отлично подходят к фонам, напоминающим классическую же японскую живопись.

В прочих аспектах, увы, этому аниме похвастаться нечем. Если выбросить самурайскую тему, то в сухом осадке останется лишь посредственный гаремник, построенный на давно устаревших штампах вроде постоянных пререканий внутри гарема, голословных обвинений Мунэакиры за проступки, которых он не совершал, и появления все новых и новых участниц, готовых оседлать главного героя. Канэцугу явно предназначалась для разрядки смехом, но в итоге больше надоедает, чем смешит. Скандалы Ёсихико слишком наиграны. Все, что связано с Амакусой, выглядит так, словно придумано лишь для оправдания финальной битвы, несмотря на многочисленные намеки на нее еще с первой серии. Большая часть сериала предполагалась комедией, но совершенно не веселит.

"Девушки-самураи" не поразят вас полетом воображения или головокружительным сюжетом. Они не такие смешные, как хотят казаться, и не так часто искренни со зрителем. Но зато они могут предложить хорошего главного героя, крепкий финал, изобилие фансервиса и зрелищные битвы, и этого довольно для того, чтобы их можно было смотреть. Порой происходящее на экране глуповато, но результат гораздо лучше, чем мог бы быть.
    Прощайте, ARMS. Нам будет вас не хватать.
Автор: PitchBlack
Аватар PitchBlack