Отзыв на аниме За гениальной вечеринкой

Подобно "Бэтмену: Рыцарю Готэма" или "Аниматрице", "Гениальная вечеринка" посвящена не столько глубоким историям, сколько демонстрации чудес анимации. Но, в отличие от помянутых антологий, "Гениальную вечеринку" снимают состоявшиеся независимые аниматоры, и каждая короткометражка в ней - авторский проект. Единственное, что их объединяет - буйство красок и воображения, и во второй части они еще пышнее, чем в первой.

"Гала", снятая Маэдой Махиро из GONZO - грубо говоря, музыкальный клип с законченной историей о загадочном метеорите и том, как с ним взаимодействуют жители небольшой деревушки, на которую он упал. Несмотря на то, что графика и анимация здесь достаточно средние, музыка делает его энергичным и наполненным жизненной силой, благодаря чему его можно назвать самой сильной работой.

"Лунная погоня" от Накадзавы Кадзуто, работавшего над анимешной частью "Убить Билла", рассказывает юмористическую байку о преступниках, охотящихся за сокровищами на колонизированной луне по нерасшифровываемой карте. Стиль графики похож на причудливую смесь Сильвена Шоме и концептуального японского искусства, из-за чего это произведение обретает обветшалый, но забавный вид.

"Песик гав-гав" за авторством Охиры Синъи, сотрудничавшего, в том числе, с Ghibli и Gainax, показывает яркие детские грезы, в которых собрано почти все, о чем только может подумать ребенок. Это одна из самых изобретательных работ сборника, и простая, словно нарисованная восковыми мелками графика превращает ее в настоящее пиршество для глаз.

"Тодзин Кит", мой фаворит - это история о девушке, арестованной за разведение странных кальмароподобных существ, в мире стимпанка. В ней делается больший упор на сюжете, чем в других короткометражках, и само аниме порождает вопросов больше, чем дает ответов. Это придает и без того любопытному миру дополнительный объем. Режиссер Танака Тацуюки, ранее занимавшегося ключевой анимацией в менее известных произведениях.

Завершает альманах самая странная из работ, над которой трудился Моримото Кодзи - "Великая бомба". Она похожа на неясный сон о дружбе и предательстве, разворачивающийся в непонятном псевдо-пост-апокалиптическом мире, отчасти напоминающем "Эрго Прокси", а отчасти - "Технолайз". Несмотря на простое повествование, она демонстрирует необычные и детально проработанные декорации, в которых сплетается стимпанк, киберпанк и научная фантастика.

Хотя мне сборник показался коротковатым, по сравнению с предыдущим, "За гениальной вечеринкой" - достойный наследник прошлой антологии.
Автор: PitchBlack
Аватар PitchBlack