Отзыв на аниме Судзука сезон 1

Впервые я попытался посмотреть это аниме лет пять назад, да и бросил. Не так давно я к нему вернулся и, оказывается, оно очень даже неплохое. То ли "Судзука", как хорошее вино, с годами становится только лучше, то ли для ее просмотра нужен какой-никакой жизненный опыт. В любом случае, не стоит ожидать, что ваше внимание попытаются захватить с первых серий.

Также этот сериал не получается впихать в устоявшиеся шаблоны. В нем есть элементы гарема, чуток спортивной драмы, но ни то, ни другое не играет ведущую роль. Вместо этого нам показывают историю о том, как несовершенные люди живут несовершенной жизнью. Результат может кого-то поставить в тупик, особенно если ожидать привычного хода развития сюжета и повторения арок из других представителей жанра.

А это ведет к следующему. Главные герои порою могут изрядно выбесить своей тупостью и несовершенностью как человеческие существа. Да, Судзука порой не Судзука, а настоящая ..., а Ямато ведет себя как придурок. Но это двигатель сюжета гораздо лучше, чем постоянные совпадения, недомолвки, нереалистичные ситуации и прочие (не)удачные события, которыми переполнены школьные ромкомы и которые становятся единственной причиной, по которой влюбленные не могут быть вместе. В "Судзуке" конфликт находится внутри персонажей, и воля автора не просвечивается.

В этом же и причина, почему на "Судзуку" обрушивается столько ненависти - примерно потому же, почему ненавидят Икари Синдзи. Персонажи очень реалистичны - строго говоря, в реальности хватает людей и похуже - но далеко не все зрители готовы это принять.

Самая слабая часть этого аниме - это, собственно, анимация. Она совершенно безыдейна, но, с другой стороны, это отвлекает от картинки и заставляет обратиться к взаимодействию героев. Графика очень простая - не плохая, но и ничем не цепляющая.

В конечном итоге, если вас не беспокоит, что аниме не спешит вас развлекать, и готовы простить ему небольшие недостатки ради правдоподобной любовной истории - "Судзука" для вас горячо рекомендована.
Автор: PitchBlack
Аватар PitchBlack