Отзыв на аниме Волейбол!!! К вершине сезон 1

Добро пожаловать в новый сезон "я-и-не-знал-что-волейбол-это-так-интересно".

"К вершине" начинается там же, где закончился третий сезон, а значит, Карасуно только что победили Сираторидзава. Несмотря на то, что это было неизбежно, из-за сочетания с другими обстоятельствами вроде Хинаты на скамье запасных он оказался самым слабым, хотя и показал, что Карасуно - не "армия из двоих". Впрочем, в любом случае его события заложили основу для повествования о национальном чемпионате, и очевидно, что Сёдзё займет в будущем заметную роль.

До сих пор каждый сезон придерживался одной и той же формулы: усердно тренируйся, расти над собой, сыграй пару дружеских матчей с этими и вон теми и выйди на состязания в префектуре Мияги. Там команда Карасуно пробьется сквозь список участников, выступит против пары знакомых соперников и на шаг приблизится к квалификационным турнирам.

Теперь сюжет достиг поворотной точки: наша любимая команда преследует новую цель - победу в Национальном чемпионате, причем в новых обстоятельствах и с новыми препятствиями на пути. Благодаря этому, у авторов появляется возможность сделать две вещи: во-первых, глубже раскрыть мир волейбола и показать новый команды и игроков, а во-вторых, сосредоточиться на развитии главных героев, готовящихся к новым испытаниям, с которыми они вот-вот столкнутся.

А теперь взглянем на Хинату. Его самая сильная сторона - амбициозность. Рано или поздно, его способности должны были расшириться, и время наконец-то пришло. Он всегда ходил по тонкой грани между величием и бессилием из-за узкого спектра навыков, но как-то умудрялся выжить. Здесь ярко видно отличие "Волейбола" от какого-нибудь сенена, где герои становятся сильнее просто так или осваивают новый навык с первой практики - Хинате приходится взглянуть на игру с новой стороны, непривычной для него. Только так он может изучить игру других игроков, понять, что тянет его назад и как от этого избавиться. В результате он, к нашей радости, становится сильнее.

Как известно, важная особенность данной франшизы - реалистичность в описании игроков. И это ни капельки не поменялось - все они уникальны по-своему, и главные герои, и второстепенные антагонисты растут и как игроки, и как личности, чтобы преодолеть различные невзгоды. С другой стороны, в этом сезоне маловато игр (по крайней мере, тех, которые что-то значат), и напряжение, которое они вызывали в зрителе три предыдущих сезона, значительно ослабло. Поэтому аниме кажется скучноватым. Но, опять-таки, все хорошие истории отличает крепкий фундамент, а уж без него новый сезон вообще не появился бы.

Наконец, в четвертом сезоне появились значительные изменения в составе команды - выбыл и режиссер, и режиссер анимации. Но качество графики не упало, как некоторые опасались. Конечно, Сато перерисовал дизайн некоторых персонажей, приблизив их к первоисточнику, но, вообще-то, за эти отличия их и ругали, а дух первых трех сезонов сохранился.

"Волейбол" бесподобен в отображении движения. Аниме вообще умело демонстрировать красоту человеческого тела с помощью четкой мускулатуры, выражений лиц, радости, усталости и многого другого. И ничего в этом плане не изменилось, включая яркую палитру и хорошую композицию.

В последнюю очередь упомяну звук. Помимо того, что над ним работал великолепный Кикута Хироми, создавший настоящую магию, для озвучки собралась вся старая команда, а для тех, кому мало, есть заводные ритмы от BURNOUT SYNDROMES.

I.G. Production досталась ответственная задача - произвести достойное продолжение одного из самых популярных спортивных аниме, и они не подвели.
Автор: Pheonixyc
Аватар Pheonixyc