Отзыв на аниме Страна самоцветов сезон 1

Советую перед просмотром аниме ознакомиться с японским искусством кинцуги. "Кин" означает "золото", а "цуги" - "соединять". Если вам все еще не интересно - это искусство починки разбитой керамики золотым лаком. Надеюсь, теперь вас заинтересовало и вы хотя бы какое-нибудь видео на Ютюбе о нем посмотрите.

В основе кинцуги лежит идея восхищения несовершенством предмета. Создать красивую керамическую вазу не так уж и сложно. Но с годами она покрывается сколами, трещинами и в конце концов разбивается. Тогда-то ее аккуратно чинят - но не скрывая недостатки, а подчеркивая их золотом. Это отражает, что, несмотря на повреждения и солидный возраст, вазу все еще ценят, ею дорожат. В этом и заключается кинцуги. Если вы поймете, как сломанный предмет может сохранить свою красоту, удовольствие от просмотра "Страны самоцветов" возрастет многократно.

Это не научно-фантастическое аниме, не сюжетная драма и не экшн, хотя отдельные элементы оттуда используются. Это трактат о Фосфофиллит - живом и разумном драгоценном камне, живущем в постапокалиптическом мире. Самоцветы бесполы, бессмертны и созданы из минералов разной твердости, от 3 баллов по Моосу для Фосфофиллит до 10 для Алмаз. На них постоянно нападают небесные создания, дизайн которых основан на тысячеруком Будде Авалокитешваре. Они стремятся заполучить самоцветы, но зачем - загадка.

Но весь этот, без сомнения, интересный сеттинг используется лишь для того, чтобы показать развитие Фосфофиллит как личности. Мы наблюдаем, как милый, невинный и бойкий разумный камешек превращается из ни на что не годного бездельника в нечто заслуживающее уважения. Но развитие не обходится без жертв, и то, что придется пережить Фосфофиллит - одна из самых сильных сторон "Страны самоцветов". Если в сёненах персонаж растет, проходя сквозь события, вызывающие скорее радость и восторг, то здесь подход прямо противоположный - Фосфофиллит ждут боль и страдания. И у зрителя возникает вопрос - а стоило ли оно того? Неужели утрата невинности - это достойная цена за становление прекрасной личностью?

Сюжет, конечно, тоже интересен, но он отходит на второй план по сравнению с персонажами. Манга, на которой аниме основано, все еще рисуется, и экранизирована примерно треть от всего изданного материала. Уверен, что в манге подробнее раскрываются тайны этого мира. Надеюсь на второй сезон.

В общем, не ожидайте, что за 12 серий вам раскроют потрясающую историю. Посмотрите это ради Фосфофиллит. Учтите мои предостережения, и вы ни капли не пожалеете об увиденном.
Автор: Virtasu
Аватар Virtasu