Отзыв на аниме Эф - история воспоминаний сезон 1

Пишу рецензию сразу на оба сезона.

Что делает аниме выдающимся? Студия, которая его сняла? Первоисточник, по которому его снимают? Просто персонажи или сюжет? Одно из выдающихся аниме, на мой взгляд - серия "Эф", изящно исполненная адаптация романтической визуальной новеллы, выполненная студией Shaft, той же, что подарила нам "Гатари". И здесь они сделали практически все не так, как обычно бывает в аниме тех же жанров.

Что действительно выделяет "Эф", так это то, что его почти не обсуждают. Это жемчужное зерно, которое невозможно не заметить... и тем не менее никто на него даже не смотрит. В нем используются потрясающие, красочные приемы анимации, объединенные с глубоким символизмом. К примеру, Кудзэ, скрипач, у которого на стене висят маски. Эти маски - часть его личности, но не он сам - лишь маски, скрывающие его боль. Подобный символизм делает аниме поистине чудесным и животрепещущим. Тема любви и страсти выполнена весьма интересно - чувствуется, что испытывают персонажи, а не просто смотришь, как они вместе тусят и ходят в школу, а потом одна девочка внезапно влюбляется в одного мальчика.

В сюжете много параллелей - например, в первом сезоне половина истории посвящена Хиро, живущему в японской Отове, и он пытается стать мангакой, случайно знакомится с девушкой и начинает проводить с ней время, а другая половина - Рэндзи из австралийской Отовы (круто, что у них одинаковые названия, ведь правда же?), который пытается стать писателем, случайно знакомится с девушкой и начинает проводить с ней время. Когда описываешь, звучит ужасно, но выполнено просто великолепно.

И "Эф" не такой плоский, как это часто бывает с экранизациями визуальных новелл, собранных на скорую руку с минимальным бюджетом (я о всяких симуляторах свиданий, а не о вещах вроде "Хигурашей"). Видел их десятки, и все они похожи друг на друга, как братья-близнецы. А по сравнению с мелодрамами вроде "Выси" или "Канона", да простят меня их поклонники, действие не чувствуется каким-то натянутым, а само исполнение благодаря символизму, параллелям, графическим приемам совершенно иное.

Моим любимцем стал Хиро. Очень интересный персонаж, не укладывающийся в большинство штампов. И то, как Хиро справляется с ситуацией, тоже отличается от типичных унылых героев мелодрам и гаремников, которые просто стараются всем помогать, забивая на себя. Для Хиро стать мангакой так же важно, как дышать, так что неудивительно, что он ко многому относится по-другому.

Я глубоко переживал за всех персонажей. Несмотря на то, что они живут в разных городах, разбросанных по всему миру, они знают друг друга, что очень необычно для подобных сюжетов. Мистический элемент, правда, поначалу был довольно нудным, например, когда Ююко появляется в неожиданных местах и дает неожиданные советы.

Что еще было довольно нудным, так это второстепенные персонажи в "Истории воспоминаний". Они выглядели совершенно бесполезными, но во втором сезоне все встало на свои места.

Меня просто переполняют эмоции после просмотра, но ведь если я скажу, что "Эф" стоит посмотреть - вряд ли вы его посмотрите, не так ли? Слишком многое в современной аниме-индустрии держится на хайпе, из-за чего недооцененные работы вроде этой остаются без зрителей. И все-таки я рекомендую это аниме к просмотру, даже если вы не любите романтику - эта мелодрама не похожа на привычную хрень с главгероями-пустышками и бессмысленными окончаниями.
Автор: Virtasu
Аватар Virtasu
Все отзывы Virtasu 86