Отзыв на аниме Орган геноцида

Заметил, что чем тупее завязка у аниме, тем больше у него шансов мне понравиться. Если они начинают с идей, которые мне кажутся очень интересными и концептуальными, то, как правило, садятся в лужу, и я остаюсь разочарованным.

Так и с "Органом геноцида". Первые десять минут захватывают: стройный экшн, любопытный выбор современности (альт-исторической с минимальными изменениями) в роли сеттинга, разнообразие действующих лиц, качающая музыка. У начала всего один маленький недостаток: главный герой и его жертва слишком долго предаются философским размышлениям. Я решил, что им нужно было рассказать друг другу слишком много в сжатые сроки, и не стал обращать внимания. Увы, но это был первый предвестник.

Следующие сорок минут тянулись как патока. Все всем все объясняют просто ради зрителя. Вместо того, чтобы показывать, нам рассказывают. Отличная идея, множество зрелых персонажей, провокационный сеттинг, необычный темп - все это сливается из-за какого-то слайд-шоу, события которого вбивают в зрителя быстрее, чем телеграфист отщелкивает азбуку Морзе. Все те невероятные приключения, которые происходят, нам описывают. Это скучно. Это выбивает из колеи. Это признак дурно написанного сценария.

Должен признать, что события развиваются побыстрее, чем в какой-нибудь "Судьбе/Начало", не в последнюю очередь благодаря тому, что из аниме выкинули проходных громил. Но, повторюсь, введение в курс дела через описания быстро надоедает.

Сюжет несется, как в дешевом американском боевике, и, я думаю, это в целом пошло на пользу "Органу геноцида". Западное влияние очень сильно ощущается, и порой возникает ощущение, что сейчас из-за угла выскочит архизлодей в исполнении Брюса Уиллиса. Из-за этого пропадает "анимешная" атмосфера. Само по себе это не беда, но отметить стоит, на случай, если это для кого-то важно.

Очень, очень грустно. Перестрелки и взрослые темы вроде детей-солдат напоминают "Оборотней". Сеттинг заставляет вспомнить "Призрака в доспехах" (к чему, вероятно, авторы и стремились) - мир, цепляющийся за поводок новой технологии, разжегшей старое противостояние свободы и безопасности. Но в обеих составляющих "Орган геноцида" проваливается - сценарий недоработан, а крутые баталии есть много где. Не стоит тратить полтора часа ради прекрасных двадцати минут.
Автор: PitchBlack
Аватар PitchBlack
Все отзывы PitchBlack 92