Отзыв на аниме Тетрадь дружбы Нацумэ сезон 1

Сквозь открытое окно слышен шум дороги, и, верно, очередной летней стройки. С каждым днем вечер все длиннее, а проблемы мельче.

 В экране телефона худенький парнишка бежит сквозь акварельные леса, пересекая поля времен года и сезонов. Какая разница на такие мелочи, когда вокруг него собираются такие колоритные личности, прожившие с десяток человеческих жизней. В жанрах, конечно, есть мистика, а в каждой серии - новые аякаси, но вот проблемы показаны насущные. Все мы сталкиваемся с вещами, в которых самим управится сложно. Всем нам бывает требуется помощь. Вот только не всегда есть в жизни Нянко-сенсей, который выручит и поддержит. Однако, нет и еще раз нет унынию! Жизнь людей все же очень коротка, не стоит тратить её на сожаления.

 Хотя изредка не удается сдержать слезы грусти, а в груди щемит от искренних слов и поступков персонажей. Каждый раз, прощаясь с очередным духом, кажется, что расстаешься с ним в настоящей жизни. Встречая персонажа на экране, почти сразу думается о прощании с ним. Грустно, но такие чувства нас развивают, учат ценить момент встречи и общего времени.

     Однажды мне попалась рецензия, где в первых же строках сравнили "Тетрадь Дружбы" с музыкальной шкатулкой. И правда, неспешные движения сюжета под тонкие мелодии успокаивают, одна история перетекает в другую, одно лицо сменяется новым. И все же есть ритм, пульс одной мысли. Кто же такая бабушка Такаши? Каким образом сложилась её судьба? Была ли она счастлива?

     Но вот Нянко-сенсей вновь бузит, а кто-то стучит в окно, прося возвратить своё имя. Лето сменяется осенью, приходит зима, а дух лета остается царить в экране. Такаши становится старше и смелее, а зрители радостнее от его успехов и вида Нянко.

 Возможно, мы все-таки услышим посыл автора, и перестанем сожалеть о неурядицах и станем просто счастливыми от самой жизни, ценя окружающих и не думая о будущих прощаниях.
Автор: whalebone
Аватар whalebone