Отзыв на аниме Дела ювелира Ричарда сезон 1

Самое главное украшение — чистая совесть

  Марк Туллий Цицерон

     "Дела ювелира Ричарда" - проект, который старается сыграть роль "серьезной повседневки", но делает это максимально странным образом.

Кратко по сюжету: студент Сэйги помогает иностранцу Ричарду, на которого нападают хулиганы. Оказывается, что спасённый - ювелир и владелец магазина, так что Сэйги получает предложение подработать. Работая с Ричардом, юноша "растет над собой", становится участником множества интересных ситуаций и оказывается втянут в сложные отношения Ричарда с родней.

Тема драгоценных камней и работы с ними достаточно свежая, но при этом нейтральная: камни одеяло зрительского внимания не перетягивают и от повествования не отвлекают. Они играют роль "каркаса", позволившего логичным образом вводить в повествование новых героев. В кои-то веки персонажи не "падают с неба" - каждый так или иначе связан с камнями.

На каркас темы драгоценностей сценаристы натянули повседневку с элементами детектива. Итоговый результат вышел не хорошим или плохим, а скорее странным: при всех попытках быть серьезным аниме спотыкается о свои же сюжетные ходы.

Ключевой момент хорошей повседневки - качественно прописанные герои, и с этим у "Дела..." проблем нет. Характеры показаны и раскрыты прекрасно, но герои не могут вырваться из сферического вакуума "хорошей повседневки". В попытках создать жизненные ситуации авторы словно забывают о многогранности реального мира: любые действия героев в итоге приводят исключительно к положительным изменениям в их жизни, что ставит крест на реализме. Особенно забавно это выглядит на фоне серий, в которых четко говорят вещи типа "даже хороший поступок может принести проблемы, если совершить его, не подумав". И через 5 минут оказывается, что этот поступок всё-таки был уместен.

Как известно, у человека две руки, но сразу в обе судьба ничего не даёт. Герои "Дел ювелира Ричарда" - счастливые исключения: для них припасены наилучшие исходы дел, решение всех проблем, "...сабля, барабан и щенок бульдога". Все попытки показать драматические или просто грустные сцены "разбиваются о быт": ну не может в мире этого аниме произойти что-то действительно плохое. В итоге вся серьезность, нагнетаемая от серии к серии, оказывается не нужна: проект противоречит сам себе, оставляя зрителей в недоумении.

Не совсем понял, что это было, но в целом проект интересный и пары вечеров стоит. Хотя бы для того, чтобы понять, насколько даже повседневные аниме могут быть далеки от реальности.

Автор: Incendere
Аватар Incendere