Отзыв на аниме Золотое божество сезон 1

Так, для начала расставлю точки над i:

Сюжет развивается в определенном историческом контексте, но никаких специальных знаний для понимания происходящего не требуется. Аниме вообще достаточно слабо привязано к истории, раздражать оно может разве что полных ненавистников всего историко-культурного.

Прославившийся трехмерный медведь появляется в пятиминутной сцене между двумя сезонами с CGI-животными, все остальное рисованное.

Не забывайте, что здесь много внимания отводится юмористической составляющей.

А теперь переходим к собственно рецензии.

"Золотое божество" - это первый аниме-вестерн, который я встретил. Вестерн не в смысле "как японцы представляют себе фильмы про ковбоев", а полноценный вестерн в духе Клинта Иствуда. Правда, действие происходит на севере Японских островов, а не на Диком Западе. Я надеюсь, никакой виабушник не удавится от злости, что я сравнил его благословенную японскую анимацию с жалким американским кинематографом середины прошлого века? Давайте объясню, почему я это сделал.

Прислушайтесь к завязке: мужчина, травмированный ужасной войной, отправляется на фронтир за длинным рублем (пардон, длинной йеной), встречает девочку из коренного населения, которая знает, где раздобыть огромное богатство, и теперь участвует в гонке за гранью цивилизованного мира с бандитами, наемными убийцами и коррумпированными военными, в которой победит тот, кто останется с награбленными деньгами. Знакомо же, да? Совсем как спагетти-вестерн? Сугимото вместо ветерана Гражданской войны, Асирпа вместо апача, действие происходит не в какой-нибудь Аризоне, а на Хоккайдо, а остальное даже и менять не надо! Что интересно, "Золотое божество" использует тропы из трилогии Серджо Леоне, которые тот, в свою очередь, позаимствовал у Куросавы. Весьма занятно, какие изменения они претерпели, вернувшись на родину.

Но это аниме не только заимствует тропы других работ, оно их и исполняет на высшем уровне. Сюжет развивается бодро, но не торопливо, и в нем соблюдается баланс между кровавой жестокостью и комедией (и гурман-порно). История здесь главное, так что персонажи не сильно меняются к концу, но они все равно неплохие. Асирпа, наверно, одна из лучших главных героинь экшна - яростная пацанка, которая глубоко уважает традиционную культуру айнов, но стремится к изменениям, чтобы пережить перемены века НТР. Она достаточно глубоко проработана, чтобы, в зависимости от ситуации, быть веселой, уязвимой или смертоносной, и при этом не входить из образа. Вдобавок, ее не впихнуть в анимешные типажи и ее сюда добавили не в качестве романтического интереса.

К слову, я впервые вижу аниме, которое показывает настоящую культуру айнов - а я интересовался этим вопросом. В последний раз мне попался айн в "Принцессе Мононокэ", и там все было просто фантастика, как в хорошем, так и в плохом смысле - да, айны не едут в бой на рыжих оленях. Мангака, написавший оригинал, провел серьезное исследование на эту тему. Мое уважение.

Перейдем к не самой лучшей части "Золотого божества" - к его графике. Помянутый компьютерный медведь и костры на хромакее - очевидные проблемы, но и без них бюджета не хватает на качественную графику. Конечно, ее качество не падает до дна, но выше приемлемого не повышается. Зато тут хорошая музыка, особенно опенинг и эндинг.

В целом, это увлекательный экшн, который легко смотреть и из которого даже можно узнать что-то новое.
Автор: Virtasu
Аватар Virtasu