Отзыв на аниме Серебряная ложка [ТВ-1] сезон 1

Рецензия посвящена обоим сезонам "Серебряной ложки"

Начну с того, что я не очень увлекаюсь сельским хозяйством, если не считать за него Stardew Valley, так что к завязке отнесся с пренебрежением. Но потом я заметил, что мангу написала Аракава Хирому, автор великолепного "Стального алхимика", и решил все же посмотреть пару-тройку серий. В результате, я посмотрел оба сезона почти залпом.

История рассказывает про мальчишку по имени Хатикэн, который зачем-то переезжает из города в деревню. Он пытается приспособиться к своей новой школе Эдзоно, специализирующейся на сельхозработах, и быстро понимает, что деревенская жизнь не так легка, как ему казалось. Первый сезон больше посвящен учебе, и я впечатлен, насколько удачно и интересно она показана. В отличии от большинства "образовательных" аниме, где тебя словно заставляют изучать что-то новое, из-за чего вся информация мигом вылетает из головы, здесь используется более естественный подход. На тебя не вываливают ворох объяснений, из которых нужно самостоятельно вычленить, что же тебе пытаются сообщить - вместо этого герои сразу переходят к делу. Учтите, это все еще не увеселительная прогулка. Когда это требуется, настроение резко может стать серьезней. Городской ребенок вроде Хатикэна точно не ожидает, насколько суровой бывает жизнь, и ему можно только посочувствовать. Но в конце очень приятно увидеть, что он справляется со своими проблемами, шаг за шагом становясь зрелой личностью. Второй сезон больше посвящен тому, как возмужавший Хатикэн справляется с семейными трудностями, и мы наконец-то узнаем, что стояло за его переездом. В нем ораздо больше драмы и конфликтов, но авторам удается сохранить душевную атмосферу. По сравнению с другой работой Аракавы, "Стальным алхимиком", здесь гораздо более удачный юмор. Одной из проблем "Алхимика" была неуместность и неуклюжесть его комедийной составляющей. Более легкий настрой "Серебряной ложки" помогает исполнить ее более приемлемо.

В плане графики в первую очередь заметна близость дизайна персонажей в аниме и манге, за что A-1 Pictures от меня поклон. Если и есть на что жаловаться, то только на простой внешний вид героев. Для просмотра это не помеха, но по сравнению с тем же "Стальным алхимиком" они выглядят банально. Хотя кто знает, может, так и было задумано. Гораздо больше внимания уделено реалистичности и пропорциональности животных, что, на мой взгляд, совершенно справедливо и оправдывает простоту людей. Оглядываясь назад, в графике нет ничего изумительного, но она в точности передает суть сериала.

Во многих аниме опенинг получается гораздо лучше эндинга. Здесь все наоборот. Хотя первый опенинг довольно бодрый, эндинг гораздо больше подходит к происходящему благодаря расслабленной мелодии в стиле кантри. То же касается и второго сезона. Эндинги исполнили Goosehouse, сыгравшие опенинг "Твоей апрельской лжи", и я считаю, что они в равной степени хороши. Опенинг второго сезона был неплох, но совершенно не запомнился. Возможно, потому что я его раз за разом попускал.

Аракава всегда славилась хорошим развитием персонажей, и здесь она в очередной раз продемонстрировала, за что. Как я уже говорил, основная драма сосредоточена во втором сезоне, и персонажи раскрываются в нем изящно, без лишней мелодрамы. Также мне понравилось, как показаны ученики - даже самые тупые из них не изображаются полными идиотами, как в бесчисленных штампованных аниме про школу.

Не вдаваясь в подробности, второй сезон рассказывает о кризисе у двух важных второстепенных персонажей, и Хатикэн, со всем своим оптимизмом, вмешивается в их дела и пытается помочь, не осознавая, что его попытки ничего не меняют. В конце концов он понимает, что не все проблемы можно решить одним упорством, и мне приятно видеть, насколько он повзрослел. Впрочем, многие вопросы остались без ответов, хотя, казалось бы, продолжение должно было с ними разобраться. Почему отец Хатикэна так поступает? Почему его брат отчислился из университета? В чем его настоящая цель? После того, как оба главных героя признали свои чувства друг к другу, насколько они укрепились? Этот список можно продолжать еще долго...

Единственный существенный недостаток "Серебряной ложки" - тот же, что и у многих других экранизаций манги: она не завершена, финал открыт. Учитывая, что первоисточник вышел из хиатуса совсем недавно и, вполне возможно, скоро провалится в него снова, третьего сезона еще долго не будет. Это один из лучших представителей историй взросления, превзойти которую может разве что "Азбука цветов". В любом случае, несмотря на все мои жалобы, здесь представлены правдоподобные драматические ситуации, реалистичная сельская жизнь и прекрасная атмосфера спокойствия. Обязательно к просмотру.
Автор: Dandrewob
Аватар Dandrewob
Все отзывы Dandrewob 82