Отзыв на аниме Небо, где встретились звёзды сезон 1

"Небо, где встретились звезды" рассказывает о спортсменах команды по софт-теннису, которые выясняют, что их клуб будет расформирован, если у них не появится каких-нибудь спортивных достижений. Капитан команды, Синдзё Тома, нанимает новичка по имени Кацураги Маки, чтобы он играл за них за деньги. А по мере того, как остальные члены клуба развивают свои навыки, они узнают друг друга получше и понимают, что у каждого из них свои семейные проблемы.

Это произведение пытается быть одновременно и спортивным аниме, и семейной драмой о том, как ситуация в семье влияет на учеников. Но, прежде чем погрузиться в обсуждение драматического элемента, погрузимся в более очевидную составляющую. Как и другие представители своего жанра, "Небо, где встретились звезды" показывает, как улучшаются показатели участников спортивной команды. В самом начале большая их часть не относится к спорту всерьез, что сказывается на их репутации. И это огорчает Тому, который трудится изо всех сил. Именно поэтому он нанимает Маки, чтобы он помог остальным изменить свое отношение к тренировкам и развить в них желание стать лучше. Эти изменения проявляются постепенно по ходу сюжета, и то, как они окупаются впоследствии, показано отлично.

Ну а теперь к драме. Чтобы выделиться на фоне других спортивных историй, "Небо, где встретились звезды" сосредотачивается на семейной жизни персонажей и возникающих в ней проблемах. Такое смешение жанров - палка о двух концах. С одной стороны, нам правдоподобно рассказывают об особенностях жизни подростков в японской культуре и о том, с чем они сталкиваются в семье: семейным насилием, усыновлением, разводом, давлением со стороны родителей, сомнениями в своей гендерной идентичности... И, разумеется, о том, как это все влияет на них.

С другой, порой складывается впечатление, что семейная драма выступает лишь препятствием на пути сюжета. Выглядит странным совпадением, что у всех членов команды есть проблемы в семье, и у всех - разные. Порой, пытаясь усидеть на двух стульях, сюжет топчется на месте, что особенно заметно во второй половине сериала, когда мы знакомимся с семьями героев поближе. Для двенадцати серий здесь слишком много персонажей, что мешает раскрытию их конфликтов.

В последней серии происходит особо мрачный сюжетный поворот, который смотрится неподходящим на фоне общего достаточно легкомысленного настроя. Подобный ход разочаровывает, поскольку плохо соотносится с драматическими настроениями, показанными ранее. Я разобрался с этой ситуацией только после того, как узнал, что изначально планировалось 24 серии, но в ходе съемок было принято решение сократить сезон вдвое. Студия 8bit узнала об этом слишком поздно, и у них не было возможности переработать сценарий более изящно. Что особенно печально - это оригинальное аниме, в основе которого нет ни манги, ни ранобэ, ни чего-то еще, поэтому мы никогда не узнаем, что же должно было произойти на самом деле. И будет ли второй сезон - достоверно не известно.

Подведу итог. После просмотра у меня осталось смешанное впечатление. История развития клуба проработана хорошо, а попытка исследовать личную драму героев и их взаимоотношения с семьей вполне удачна. Но обе составляющие нередко мешают друг другу, а малое количество серий не дает раскрыть персонажей в полной мере. Если не учитывать скверную историю за кулисами и невнятный финал, то, насколько далеко вы продвинетесь при просмотре, зависит от того, насколько вы готовы к смеси спорта и семейной драмы.
Автор: Pheonixyc
Аватар Pheonixyc
Все отзывы Pheonixyc 62