Отзыв на аниме Изо всех сил! сезон 1

Сложная сеть взаимоотношений между большим количеством персонажей, анимешный подход к тактике (что может быть плюсом для незнакомых видов спорта) и возможность пережить вместе с героями простые эмоции победы и поражения - проторенный путь спортивных аниме, по которому следует "Изо всех сил!" Но за пределами этой схемы аниме кое в чем выделяется в лучшую сторону и кое в чем - в худшую.

Из преимуществ в первую очередь хочется отметить, что "Изо всех сил!" признает свои сильные и слабые стороны. Когда главный герой, Гион, знакомится с командой, авторы понимают, что каша из имен ничем зрителям не поможет, как и тому, кто впервые встречает такую толпу народу. Поэтому Гиону и, по совместительству, зрителю говорят, что он сам разберется со временем. А затем следует совершенно естественное знакомство и взаимодействие, а не дозированное представление одного-двух героев за серию.

Кстати, они не просто добавили персонажа, подозрительно похожего на Хируму из "Забрала-21", а сделали полный оммаж вместе с фирменным "я-ха!"

Во-вторых, герои не разбиты на мелкие группировки. Все общаются со всеми. И то, что происходит внутри третьего класса, между вторым и третьим классом, между разными школами не завязано исключительно на главном герое.

Наконец, взрослые тоже общаются друг с другом и дают больше, чем правила игры. Это сложновато объяснить, но они более полноценные персонажи, чем граммофончики для объяснений игровой стратегии и программы тренировок из других аниме.

А вот главный недостаток в том, что здесь практически нет драматического напряжения. Главная проблема Гиона - у него маленький рост, но быстро выясняется, что в этом сериале много регбистов схожего телосложения. После этого основной причиной конфликта становится его незнание правил, но и это не только его проблема - здесь хватает новичков. И, когда в сюжете появляются серьезные темы, основная драма заключается во внезапных трудностях, которые мало что предвещает и которые разрешаются почти без последствий.

В плане технического исполнения, дизайн некоторых персонажей достаточно спорный, а в анимации попадаются статичные сцены, но в целом с графикой все неплохо. Озвучка нормальная, опенинги и эндинги посредственные, но большая проблема со звуком - невыразительная фоновая музыка.

Подведу итог. Если вам нравятся спортивные аниме и правдоподобное общение персонажей, или если вы хотите посмотреть на процесс игры в регби, то вам стоит посмотреть "Изо всех сил!"
Автор: Pheonixyc
Аватар Pheonixyc