Отзыв на аниме Почувствуй ветер сезон 1

Я видел немало спортивных аниме, от "Волейбола" до "Забрала 21". И почти все они следуют одним и тем же лекалам: подобие суперспособностей, персонажи, разговаривающие сами с собой полминуты, на что уходит всего 2 секунды "реального времени", главный герой, чей запредельный талант проявился в критической ситуации. Чего-то такого же я ожидал от "Почувствуй ветер" - аниме, которое не показывает спорт таким, какой он есть, в котором захудалая школа каким-то образом побеждает чемпиона, удерживавшего лидерство 20 лет, и все такое прочее.

Я удивился.

Сначала мы следим за вроде бы главным героев - Какэру. Когда-то он, вроде бы, был первоклассным легкоатлетом, но перестал бегать после каких-то травмировавших его событий. Достаточно стандартная завязка, такие герои обычно к концу возвращают волю к состязаниям после того, как их имя что есть мочи заорут товарищи по команде, или что-нибудь еще такое случится.

Но Какэру топчется на одном месте. Мы видим неподдельное сметение в душе состоявшегося бегуна, связанное с ощущением, что лучше ты уже никогда не станешь. Мы наблюдаем, как он борется с самим собой, чтобы стать лучше, но проблема в том, что, сколько бы он ни тренировался, он пробегает дистанцию за одно и то же время. Но он развивается как личность и член команды, чего другие спортивные аниме пока, вроде, не показывали.

Тем не менее, этот сериал прекрасен тем, что в нем свет клином на Какэру не сошелся. Он лучший бегун, звезда команды и вечно на виду, но девять его товарищей получают не меньше внимания.

Мы видим Муса, студента из Африки, который пытается стать инженером, несмотря на то, что большинство его сородичей идут в бегуны, и бедствия, которые выпадают на его долю. Мы видим, как Принц преодолевает свое нежелание взрослеть и тренироваться, после чего он делает самый большой прогресс в спорте среди всей команды. Мы видим, как близнецы пытаются понять, зачем заниматься бегом, если им все равно никого не победить. Мы видим, как Акихиро отчаянно пытается сбросить вес, и даже перестает обедать, чтобы быть уверенным, что он не тащит команду назад. Мы видим, как Король просто пытается разобраться в этой жизни. Мы видим Синдо, человека, оставившего ради спорта девушку, самого надежного члена команды, который, по иронии, подверг товарищей самому большому риску. И, наконец, мы видим Хайдзи, который, даже не понимая, зачем он бегает, собрал команду из 10 неудачников, большая часть которых никогда в жизни не бегала, и сделал их целью участие в крупнейшем университетском марафоне Японии.

Единственное, о чем я жалею - что Юкихико досталось слишком мало экранного времени. У него явно какие-то проблемы в семье, и он четко понимает, зачем ему заниматься бегом, но про это вспоминают всего в паре сцен.

"Почувствуй ветер" - первое увиденное мной спортивное аниме, где главные герои не завоевывают первого места и не расстраиваются по этому поводу. Они заняли 10 место из 20, а празднуют это так, будто стали чемпионами. Да для них десятое место значило больше, чем первое для победителя!

Я никогда раньше не задумывался, что спортивное аниме может быть таким глубоким. Большая их часть быстро забывается, но это задержится в моем сердце надолго.
Автор: Pheonixyc
Аватар Pheonixyc