Отзыв на аниме Повелитель тьмы: Другая история мира — Магия подчинения сезон 1

Я с подозрением отнесся к этому аниме. Подумаешь, еще один исекай с гаремом вокруг социально неприспособленного главного героя. По большей части это действительно правда, но есть кое-что заставило меня расстаться с моим предубеждением. Оказывается, стереотипные сериалы могут быть нормальными. "Повелитель тьмы" во многом схож с просто "Повелителем", только в нем фансервиса больше раза в четыре, тут даже разделение на версии с цензурой и без. Так что уже можно предугадать, что здесь будет, а если вы еще не поняли... Скажем так, выдающиеся черты внешности и упругость.

Просто представьте: вы безработный социофоб, который сутками напролет играет в компьютерные игры, и тут вас призывают в другой мир. На ваше красноречие надежды мало, что же делать? В случае нашего главного героя, известного как Диабло, когда его призвали две очаровательные девушки, он решил отыгрывать роль короля демонов. К счастью для него, где ему не хватает подвешенного языка, он компенсирует чистой брутальностью, с которой он крушит все на своем пути. Попутно он успевает поддерживать отношения с двумя героинями - Шелой, эльфийкой с интеллектом желудя, и Рем, девушкой-пантерой. Втроем они путешествуют по миру, подозрительно похожему на мир любимой компьютерной игры главного героя, и пытаются решить проблемы героинь.

Как и в большинстве исекаев, какого-то строгого сюжета нет. Вместо него используется структура повседневностей - история каждой серии вращается вокруг какой-то проблемы, с которой столкнулись герои, или какой-то частью мира. Выбор темы весьма предсказуем - если в начале серии нас познакомили с новым персонажем, то, скорее всего, на нем серия и сосредоточит внимание. Довольно приятно, что новые серии делают мир более достоверным. А вот какая-нибудь цель не помешала бы. Для чего Диабло в этом мире? Почему он все еще здесь? Как ни прискорбно, но сериал преследуют типичные проблемы жанра.

Как я уже говорил, главный герой совершенно не приспособлен к общественной жизни, но это не проблема, поскольку его непонимание этой проблемы служит источником множества смешных ситуаций (и порой болезненных). Зато в него верится. И он отлично разбирается в ситуациях в стиле эччи, из-за чего самой забавной частью аниме становятся его внутренние монологи на этот счет и то, как он не может нормально общаться с девушками. Героиням явно пытались придать глубины, что похвально, конечно, но не удалось. Шела - тупая эльфийка, беззаботная, но заботливая, а Рем - что-то вроде полу-цундере. И их связывают дружелюбные, хотя и не без шероховатостей, отношения, без особого конфликта. Остальные персонажи нужны в основном для продвижения сюжета, то есть не нужны вообще - в основном мы следим за боями Диабло и фансервисом.

Студия, снявшая аниме, небольшая, так что я многого не ожидал в плане графики. Тем не менее, качество чуть ниже среднего. Анимация плавная, но художники использовали много уловок для экономии усилий, вроде крупных планов лиц. А жаль, на картинку приятно смотреть, пусть стиль и не уникален. Боевые сцены тоже неплохи, а в том, как изображены заклинания, чувствуются реальные усилия на их создание.

Зато с музыкой справились хорошо. Конечно, звезд с неба она не хватает, но недооценивать ее не стоит. В музыкальном сопровождении чувствуется сходство с игровой музыкой, что забавно, поскольку мир основан на компьютерной игре. Опенинг прилипчивый, эндинг тоже неплох, но до него не дотягивет.

Что же можно сказать в итоге? Сериал нашел для себя нишу рядом с "Повелителем" специально для тех, кому не хватало фансервиса. И в нее он неплохо вошел, так что основная претензия - это самый банальный исекай. Если вы смотрели хоть один другой, вы уже знаете, чего ожидать от сюжета и героев. Но любителям эччи должно зайти. Тем же, кому нужны прописанные персонажи и глубокий сюжет, лучше поискать что-то другое.
Автор: PitchBlack
Аватар PitchBlack
Все отзывы PitchBlack 92