Отзыв на аниме С его стороны - с ее стороны сезон 1

Аниме выходило с октября 1998 года до марта 1999 году и состоит из 26 серий, снято оно было по одноименной манге, состоящей из 21 тома, но о ней мы здесь говорить не будем, рассмотрим конкретно адаптацию. Ею занимались две студии: J.C.Staff (Повар-боец Сома, Президент студсовета - горничная, ТораДора), GAINAX (Евангелион, Гуррен-Лаганн). J.C.Staff занимались первой половиной, а если совсем точно, то первыми 16 сериями, а GAINAX - второй. Режиссером первых 16 серий являлся Хидэаки Анно (самая известная работа - Евангелион), затем они работали с Хироюки Имаимаси (самая известная работа - Гурен Лаганн), но после произошел конфликт и Анно покинул проект на 19 серии после конфликта с автором оригинала, тогда его заменил Кадзуя Цурумаки.

Что ж сама история рассказывает нам о девушке Миядзаве Юкино, которая является буквально школьной героиней и идеалом, но никто не знает, что на самом деле это лишь образ, который Юкино создала для того, чтобы получать одобрение от остальных в угоду собственному тщеславию. Только вот недавно у нее стали появляться проблемы. А имя этой проблемы - Соитиро Арима, который так и наровит украсть у нее место в главных списках этой школы и отодвигает ее назад в списках популярности.

А теперь поговорим об этом более подробно. Всем известен стиль Анно, который в своих работах нередко ударяет в психоанализ и деконструкцию, особенно выделяющийся в Евангелионе. Несмотря на то, что в Kare Kano нет меха или Евы, он не потерял своей особенности и посвятил большую часть сюжета раскрытию личностей персонажей, погружение в их психику и пути становления. В тоже время аниме посвящено отчасти психологии и раскрытию персонажей, которое нередко бывает слишком тяжело смотреть, но Kare Kano смогло соединить в себе эту личную драму с восхитительным юмором, являющимся огромным плюсом этого произведения, не забыв и про трогательную, нежную и просто незабываемую романтику, из-за которой это аниме до сих пор помещают в списки для просмотра на День Святого Валентина (так сайт gamespote упомянул его в списке 10 лучших аниме для совместного просмотра в романтический праздник вместе с возлюбленными в 2019 году), а также называют классикой аниме романтики. Хидеаки Анно при адаптации сохранял все общие сцены и диалог, но сместил непосредственный фокус внимания сериала, делая акцент на диалоге, а не анимации, используя для этого различные приемы. Так Kare Kano стал иметь смысл и идею передачи примера грамотных личных романтическихвзаимоотношений между героями. Но несмотря на это в этом сериале можно заметить различные темы, затрагивающие личности главных героев, например, отношения в семье, ощущение детей из неполноценных или неблагополучных семей, принятии своей личности и себя, отказ от масок и лицемерия. Это очень нестандартное аниме без стереотипов с живыми персонажами. Конечно, то что сюжет рассказывает нам лишь об отношениях школьников и их обычной жизни может показаться скучным, но необычные детали как раскрытие личностей, отчасти серая мораль, затрагивание очень трогательных тем, обычно замалчиваемых в седзе, делают его особенным в моих глазах. Атмосферу создает и восхитительная музыка, написанная Широ Сагису (Евангелион), которая, как мне кажется, никого не оставит равнодушным. К сожалению, во многом это аниме не преуспело, что связано с накладками при производстве и неопытностью автора оригинала, аниматоров.

Можно даже сказать открыто, что это аниме буквально "слили" в последнихэпизодах. Все произошло из-за раннее упомянутого конфликта Анно и Масами Цуды (автора оригинала), а также студиями. Дело в том, что аниме является романтикой и комедией, но автор не смогла договориться с аниматорами о том, что должно стоять в приоритете. Цуда настаивала на романтике, которая предполагала драму, а Хидэаки со студией - на комедии. По этой причине режиссер окончательно покинул проект, закончив работу над 18 серией. Также Анно критиковал и был недоволен нововведениями в правилах для трансляции аниме, которые были установлены после инцидента "Шока от Покемонов" в 1997 году (в эпизоде Покемонов было показано слишком много вспышек, что вызвало эпилептические припадки у зрителей и 685 человек были госпитализированы). На смену ему пришел Кадзуя Цурумаки, но его сценарий не смог спасти положение, изменения в рисовке (тогда же сменилась студия), а также в сюжете только усугубили положение. Еще и у студии кончились деньги, один эпизод пришлось даже доснимать с подручными средствами, то есть вырезать фигурки из бумаги и использовать их на реальном фоне. В этом, конечно, было виновато неверное распределение бюджета. Вторая половина сюжета была сосредоточена на побочных линиях, поэтому держать внимания становится сложнее, а последние серии и вовсе скомканы и слишком оторваны от изначального стиля, а также анимации в целом. Конец остается не то что открытым, а незавершенным, так как автор, разозленная слишком большой вольностью аниматоров, закончила работу, как сказал один из владельцев студии:«Мы хотели бы продолжить работу над этим, но расстроили автора, поэтому маловероятно, что будет продолжение сериала. Мне очень жаль».

И все же это не отменяет хорошего баланса юмора, психологии и романтики, которые держатся на уровне первые 16 серий так точно и дают испытать зрителю искренние эмоции. Это аниме для тех, кому нравится наблюдать за романтикой, в тоже время задумываясь над личностями персонажей, конечно, здесь не будет крутых поворотов, неожиданных сюжетов, войн, это повседневность, но назвать ее скучной абсолютно точно нельзя. В общем, если вы устали от однообразных шаблонных героев, вам хочется понаблюдать за развитием персонажей и насладиться романтикой, то добро пожаловать! Я считаю, что несмотря ни на что, Kare Kano заслуживает вашего внимания!
Автор: Скрипка Чайковского
Аватар Скрипка Чайковского
Все отзывы Скрипка Чайковского 4