Отзыв на аниме Евангелион сезон 1

Думаю, что многие, даже не знакомые с миром аниме, слышали хоть что то про Евангелион. Известность этого сериала практически на уровне Наруто или Тетрадки смерти. Но многие ли смотрели? Нет, немногие. Да и зачем смотреть это старье с убогой, бюджетной рисовкой, от которой становится физически больно в некоторых моментах. Статичные кадры с полутороминутными монологами или психоделичная смена тех же статичных кадров. Затянутость сюжета и практически ничего о вселенной и истории мира. Так почему же этот сериал настолько известен?

 Начав смотреть аниме в 2012 году, я, несомененно, знал, что это очень популярный тайтл, но трогать его не хотел. Было очень много сериалов, интересных мне на тот момент с шикарной, яркой рисовкой, которая манила как ребенка бесплатной конфетой. Так несколько лет я даже не задумывался над просмотром Евы, пока в один вечер я все таки не решил познакомиться с классикой. И сначала было больно.

Нас бросают в мир будущего (который сейчас уже недалекое прошлое), где ничего не объясняют, а встречают мемной фразой "Синдзи, полезай в робота". И Синдзи лезет. И сражается. Но главная борьба происходит не между огромными божественными существами, а внутри ребенка, который не понимает, зачем все это нужно. Внутри ребенка, которому важны слова похвалы и поддержки от близких людей. Внутри ребенка, который знакомится с реальным миром, наполненным кровью, болью и страхом.

 Само собой, первый раз я посмотрел Еву через силу. Я практически ничего не понял кроме того, что есть ангелы и они плохие. А есть люди и они хорошие. А есть Евы - роботы, с помощью которых добро побеждает зло.

 Но не случилось такого, что я посмотрел это как очередной тайтл и забыл про него. Чем-то он очень сильно меня зацепил. Я не мог понять чем и поэтому пересмотрел еще раз.

 На второй раз испытал невероятный спектр эмоций. Полутороминутные монологи на самом деле совсем не скучные, они бьют точечно в твое подсознание, заставляя тебя не просто сопереживать героям, а ставить себя на их место. Стены текста из разговоров героев с самим собой можно резать на цитаты. Евангелион - это аниме не про роботов и ангелов, оно про эмоции, про внутренние проблемы, которые в каждом персонаже раскрыты просто невероятно круто.

 Конечно, бюджетность все-таки никуда не делась и в некоторых моментах режет глаз. Боюсь представить, что бы получилось, если бы Ева вышла на свет сейчас.

 Это единственный тайтл, который я пересмотрел несколько раз и при каждом просмотре мое сердце трепещет. Ходят слухи, что невозможно объяснить "о чем был евангелион" и "что имели в виду авторы". Срачи по поводу смысла NGE ходят до сих пор. И только ты сам можешь решить и попробовать разобраться в этом и твоя точка зрения может отличаться от любой другой существующей поныне.

 Это нужно смотреть всем. Оценка будет лишней. Каждый сам оценит Евангелион для себя по-разному.

Автор: Bazilik_xD
Аватар Bazilik_xD