Отзыв на аниме Повар небесной гостиницы сезон 1

Оценка автора: 4/10

Посредственно.

 Осознаю, что претензии мои во многом будут звучать голословно и необоснованно, потому что я не досмотрел аниме даже до середины, однако смотреть не было ни сил, ни желанию, что тоже своего рода показатель.

 Все же я хочу как можно более точно высказать свое субъективное мнение.

 Аниме не плохое - это во-первых.Оно не заставляет ежиться от стыда или биться лбом о стену в припадке гнева/ярости/тэдэ. И в целом, никаких ярких негативных эмоций оно у меня не вызывает. Я не считаю, что оно ужасно или отвратительно, или что его не стоит смотреть ни в коем случае, нет. Полагаю, для своего набора жанров (повседневность, седзе, романтика, мистика) это не самый худший образчик.

 Так что же с ним не так.

 Аниме скучное и предсказуемое, полностью построенное на растиражированном шаблоне жанровой спайки (повседневность-седзе-романтика-мистика). Оно не предлагает ничего нового, оно не может предложить ничего нового, соответственно, зачем его смотреть, спрашивается? Заново прогонять все то, что я уже видел несколько раз, только персонажи выглядят немного иначе (и то - иногда изменения внешности сведены к минимуму). Но мало того, что аниме не привносит новизны, оно и довольно халтурно обходится с общей проработкой. Далее - наглядно на примере первых серий.

 Итак, экспозиция. Зрителей знакомят с героями, с миром, задают основной конфликт.

 Гг1 - молоденькая девушка, которую бросила мать из-за того, что она видит аякаши; ее подобрал дед, который не дожил до начала аниме. Она довольно спокойна, неприхотлива, честна и умеет готовить. И придерживается политики, что не каждый демон - плохой, и каждому убогому надо бы дать второй шанс. Далее нам представляют гг2, демона с черными волосами, который крут, конечно, местный принц и бисенэн. Он встречается с гг1, обманом утаскивает ее в свой демонский мир и заявляет, что пару десятилетий назад ее дед пропил свою внучку в буквальном смысле: долги он погасил обещанием, что его внучка станет женой гг2. Дивный исход. Гг1 яростно не согласна, гг2 настаивает и пытается в неумелый робкий шантаж. Когда девушка резонно предлагает откупиться и отработать, гг2 выкатывает еще один аргумент: тогда ты станешь прислугой, все будут тебя шпынять и не рассчитывай на мою поддержку. Прекрасный принц во плоти, как можно догадаться. Последним значимым персонажем на сцену выкатывают демона девятихвостого лиса (нет, к сожалению, не того, какого хотелось бы), и, в отличие от гг2, он взаимодействует с гг1 очень дипломатично и почти по-дружески. Именно он становится поставщиком убежища, когда гг1 "выбрасывают за борт".

 Такова экспозиция, которая формирует первое и ключевое мнение о персонажах. И мнение о главном мужском персонаже складывается не очень приятное, потому что он проявляет себя как не очень умный, недальновидный, инертный пень, взаимодействовать с которым не хочется и на взаимодействие с которым не хочется смотреть. Главная героиня воспринимается до странного поверхностной, как болванка, а единственным персонажем, который вызывает неподдельный интерес, внезапно оказывается почивший дедушка.

 Персонажам не хватает харизмы, за ними не интересно смотреть, между ними не возникает какой бы то ни было химии. Когда во 2й серии эпизодический тэнгу предлагает героине покинуть негостеприимную гостиницу, населенную стремными человеконенавистниками, и героиня отказывается, мотивируя отказ невразумительным "обещанием", в это ни капли не веришь. Она отказывается, чтобы случился дальнейший сюжет, но на самом деле для этого отказа не существует объективных причин - только сюжетная необходимость, сплошь вышитая белыми нитками.

 В завершение хочется сказать, что я, скорее, испытываю сожаление, чем что-то другое. Не отрицаю вероятности, что глобальный сюжет может оказаться вполне себе годным, а поворот с дедом - интригующим (вот этот наверняка окажется), но у меня не появилось ни малейшего желания продолжать просмотр. К сожалению, в современной индустрии, когда новинки появляются, как из конвейера, аниме не может позволить себе долгую раскачку с неопределенным вступлением.
Автор: GRAF ENONE
Аватар GRAF ENONE
Все отзывы GRAF ENONE 2