Отзыв на аниме Ван Пис [ТВ] сезон 1

Да, вот и моя первая попытка написать рецензию. Наверно, она провалится и ее не пропустят, но попытка же не пытка.
  Ван Пис (к сожалению, мангу я читал только с арки Острова Рыболюдей), как мне кажется, это произведение, не изменяющее себе, хотя, быть может, часто обманывающее теперь уже ожидания фанатов. Люди говорят - но Ода же позиционирует свою работу как повествование о  необыкновенном морском путешествии почти что времён географических открытий, об опасностях, дружбе, о страшных и не очень, однако неизменно безбашенных пиратах, о мечте, об Истории в конце концов? Так почему же всегда в центре восстановление Справедливости и торжество героизма в лице главных героев (именуемых пиратами), перемежеванные с бесконечной и розовой их же повседневностью? Это же самая что ни на есть "банальщина", фоном служащая для гаремников (хотя лично я не против самих гаремников, они по вполне объективным причинам мыслятся не слишком содержательным жанром)... Откуда берутся кибертехнологии? Что происходит с размерами и попросту пропорциями человеческих тел, особенно с фигурами женских персонажей? Где обилие человеческой крови, крови людей (а в Ван Писе часто берутся за демонстрацию и разбор человеческих страданий), персонажей, которые могут сыграть ещё какую-то роль, кроме демонстрации своих поражений и смерти и чужих силы и воли, где горе и эмоции не статистов, где сила, крушащая камни, а не скашивающая траву, которая вновь вырастает, стоит добраться до следующего острова? Где характеры, а не внешность, где драма без слащавого преувеличения? Серьезность? потому что геноцид в Ван Писе уже давно не вызывает никаких чувств? Я и сам задаюсь подобными и иными вопросами, а во время флешбека Трафальгара Ло о Коразоне нисколько им обоим не сочувствовал, хотя пытался, а участь родины первого меня потрясла не слишком сильно. Почему Дофламинго из своих нитей создаёт Каге Буншин? Это выглядело для меня особенно смешно и горько.

   Тем не менее, когда я абстрагировался от своего огорчения тем фактом, что, смотря Ван Пис, я медленно, но верно превращаюсь в инфантила, и кинул прощальный взгляд на всю картину, я увидел, что как пазл она складывается. Схема «пришёл, увидел страдания народа, победил злодея, повеселился, отправился на следующий остров» может претендовать только на поверхностное изложение содержания Ван Писа.

    Разве это и не история, когда мы видим испорченного и прикрывающегося отцовским положением, но, как оказывается впоследствии, не безнадёжного Хельмеппо? Разве Морган и король Джермы 66 Джаджи не имеют ничего общего и не различаются в чем-то (по сути, вкупе с БМ, Белоусом, Арлонгом... может, ещё кем, сейчас не знаю) одновременно? Семья и дети разве не почти везде? «Утопия» Крокодайла это ли не «марионеточное государство» Дофламинго?  А замечательная (во времена выхода ее серий я ещё не настолько отчаялся в Ван Писе) арка Рыболюдей разве не напоминает ничего и говорит только о вымышленном мире, причем никак его не дополняя?  Джерма 66 это же такая отсылка  на токусацу шоу, культуру комиксов, манги, и вместе с тем на немецкие идеи времён Второй Мировой... А почему мы должны застывать и тупеть (по-другому и не выразишься) от внешнего вида детского мультика Тотлэнда, когда здесь «право голоса» даётся всему, и все разумное может быть съедено? Тут вам и общество потребления, и сказка о пряничном домике, и цензура, и искренние-лицемерные речи о равенстве, управляющий всем страх перед вершиной (в данном случае матриархального, что даже более подчёркивается обращением к первичной человеческой потребности) общества.

   Санджи и Луффи получили в этой арке сколько-то сильных моментов... Например, когда карета отдаляется, принцы гогочут, друг, которого ты только что формально отверг, капитан, из команды которого ты ушёл, объявляет, находясь в центре вражеской территории, что не сдвинется с места, чтобы утвердить твою ценность, как того, кем ты хочешь быть и кем ты по факту являешься. Факт наличия в "Ван Писе наших дней" трогательных моментов обнадёживает, просто для многих (и меня) такие вещи могут выглядеть странно, даже примитивно на фоне «растягиваемого детского мультика» . Однако Ван Пис всегда был таким. Он всегда косил под мультик или даже был мультиком для детей. История, культура и фантастика здесь смешаны. Фантастика - как напоминание условности созданного мира и один из лучших его декоративных элементов. История и культура говорят о  связи с реальностью. Кроме того, кибертехнологии, например, появляются только по крайней мере в середине Гранд Лайна (Фрэнки как частный, на тот момент уникальный случай) и окончательно вводятся в устройство вселенной ближе к преддверию НМ (на Архипелаге Сабаоди, там и до Войны Великих недалеко) т.е. хоть какие-то основания полагать, что элементы вводятся в более-менее определенном порядке, есть.
   Кто ещё чуть не перепутал Большую Мамочку со своей тетей? Благо что все-таки характеры разные. Сделать одним из центральных антагонистов человека с такой внешностью на самом деле не очень распространённый или популярный ход. Ее разношерстая команда тоже чаще внешностью не блещет, и Ода откровенно троллит читателя, когда раскрывает лицо Катакури (причём сам Катакури от этого не много теряет) (кстати, приём фактически тот же, что с именем и способностью Луффи, которые, как он признавался, Ода старался сделать смешными и звучащими по-дурацки). Претензия к внешности персонажей в Ван Писе, конечно же, может быть предъявлена и ряду других аниме с вопросом вроде:"почему все хоть сколько-нибудь значимые персонажи бисёнены или бисёдзё?" Один из принципов изображения мира - гротеск и это нужно понимать. А гротеск не доводит до фантастики что-то несуществующее. Например, деление на великих и маленьких людей здесь заявлено практически физически. В то же время оно только «относительно абсолютно». Это как воплощённый в реальность стереотип «высокие и стройные, мускулистые и худые красивы/круты», продолжающий оставаться стереотипом. Большинство значимых фигур в мире Ван Писа огромны, хотя с определенной долей справедливости то же можем сказать о незначительных лицах. Интересно, что Луффи после таймскипа сжался, хотя и так не был вровень с ними.
   Статистов в мире Ван Писа нет. Вернее,  предполагается, что у них есть жизнь. Главное отличие статиста - не отсутствие у него роли, но зацикленность на определённом образе действий и практически нулевая боеспособность, хотя и он, и автор пытаются с последним поспорить. Он «обычный человек» (и речь идёт не о расе). Под описание вроде вполне подходят как большая часть дозорных, как некоторые другие противники героев, так и население островов,  часто на которых буд(е/у)т встречаться ребёнок/дети, какая-нибудь идиллическая картина жизни, проблемы, мудрый и добрый, но, увы, бессильный король/мэр/старший человек, а виновато во всем будет Мировое Правительство. Впрочем, властители на островах бывают и такие и сякие. Однако перечисленное, вместе с постоянными поражениями «обычных» дозорных вовсе не умаляет факта описываемой жизни. На самом деле значение «обычных» людей многократно подчеркивается в Ван Писе.  Почти никогда не забывается, что герои (  вспоминается это порой и про злодеев) когда-то были слабыми детьми, которых поучали старшие, что монстры выходят из вначале практически бессильных людей, что будущее того или иного ребёнка не предопределено. «Статисты» вражеских армий часто являют собой отрицательные стороны пиратства (не без в то же время иногда проявления в них же и положительных) (и не только они, правда), этакую картину «отъявленных отморозков», распущенности и низости, а также нередко, правда, как всегда, необязательно, торжества насилия и крупного телосложения (впрочем стоит таким статистам встретить Луффи или кого-то подобного, здесь уже начинает опять говорить за себя тематика деления на великих и не особо людей). Хотя, конечно, к Дозору это обычно не относится, так как они как раз воплощение дисциплины (ну, те, кто не находится на верху иерархии то есть), бывает, ограниченности возможностей простых людей (так, большинство из них реально хорошие ребята, либо боящиеся не подчиниться вышестоящему, либо просто желающие поддержать порядок в мире, не имея представления о темной стороне МП). Впрочем, сам термин «статисты» становится очень актуален из-за постоянного роста числа персонажей.
    Интересно раскрывается тема Божественного. А именно: Бог молчит, его мы видим только как мысль человека, иногда хорошую (хотя реже), иногда чреватую последствиями, подобно любой идее. Иными словами, почти наша реальность.
    Личное и общее здесь также, как мне кажется, перемешано. Представление о том или ином персонаже вполне может здесь формироваться не от описания его внутреннего мира, но от его действий и роли в общей схеме происходящего. То есть, персонаж чаще являет собой то, как его представляют и знают другие персонажи, то, что он есть по отношению к ним и миру (ср. рядовой дозорный - Рэйли). Говорить о психологизме в Ван Писе, наверно, нельзя, но в то же время нельзя отказать персонажам в характере и самому Ван Пису в умении показать эти характеры проявлением как индивидуальности, так и неких общих/общечеловеских/общественных проблем или достоинств. Также, как уже упоминалось, автор любит предугадывать первые впечатления читателей и играть с ними, задействуя некие стереотипы.
    Под руку идут мотивы безумия и нравственности, момента и истории. Эпоха Пиратов начинается с последнего момента Голд. Ди Роджера. Всё открываемые новые способы применения своей способности Луффи отнимают у него годы, чтобы преодолеть ситуации в Импел Дауне и Маринфорде, ему так же приходится жертвовать продолжительностью жизни. Что от него останется в конце путешествия? Ведь прежде, чем здесь описывается жизнь, здесь описывается путешествие. Жизнь только как это длинное плавание. И сколько бы ни было в Ван Писе буквально «фриков», "чудиков", по другому не назовёшь, «главные» персонажи (особенно антагонисты) часто оказываются ярчайшими их представителями, одна из основных авторских характеристик подавляющего большинства "грозных" пиратов это их ненормальность, невменяемость, безумие - что позволяет говорить о включаемости безумия (и глупости) в логическую схему повествования.
    Подытоживая, я бы хотел сказать,  что пока Ван Пис, как мне кажется, ещё-таки не слился, сохраняя плюсы, которые имеет уже долгое время, перечисляемые и другими авторами рецензий на данном сайте. Конечно, это личное мнение, но по мне все вышеперечисленное, говорящее о действительной продуманности произведения, может быть жирным плюсом, достойным десятки.
Автор: charodei alex
Аватар charodei alex
Все отзывы на Ван Пис [ТВ]