Отзыв на аниме Пустынная эскадрилья Котобуки сезон 1

Даже не учитывая выдающуюся смесь 2D и CGI, это аниме стоит посмотреть от начала до конца.

Это очередное аниме из разряда "милые девочки делают милые вещи", но на этот раз в антураже начала XX века, в котором большинство народа воздушные пираты и занимаются своими делами. Здесь есть все, что мы хотим от воздушных пиратов, от летающих авиабаз до воздушных боев. Чего еще желать от научно-фантастического приключенческого аниме, черпающего вдохновение из реальной жизни и кучи видеоигр? Это недооцененный шедевр, и это хорошо.

Углубляясь в "Пустынную эскадрилью", это аниме рассказывает о жизни и приключениях основной женской эскадрильи Котобуки (Кирие, Реона, Зара, Кейт, Чика и Эмма), которые работают наемными телохранителями для тех, кому требуется обширная помощь во всех формах и размерах. Вместе с воздушным судном "Хагоромо", на борту которого обитают их бесполезный капитан (Саницу) и охренеть какая командирша (мадам Лулу), они готовы ко взлету в беспокойные небеса.

Первое, на что я вам не советую обращать внимания, это сюжет. Повествование крайне нелинейное, а сам сюжет основан на бесконечных приключениях девушек из Котобуки на изящных "Хаябусах", прославившихся в воздушных боях. На главных героинях сконцентрировано очень много внимания. Любительница блинчиков Кирие постигает искусство пилотирования со своим наставником Стариной Сэбом, и она великолепная летчица, чьи навыки признаются всеми. Коротышка, почти чиби, Эмма - подруга детства Кирие, похоже, очень обидчива, но, вместе со своей подругой, она один из лучших и самых наблюдательных пилотов. Реона - то ли лидер, то ли капитан эскадрильи Котобуки, у нее больше всех "девчачьей силы" и она многое повидала. Она не только самый чуткий пилот, но и готова докопаться до правды и всегда завершает миссии без провалов. ВПЕРЕД, ДЕВЧОНКИ, девчачья сила!

Собственно, про персонажей почти все. Чуть не забыл про антагониста, Исао, аса, который когда-то спас Реоне жизнь. В прагматичном бизнесе, которым он занимается, на первый взгляд его постоянные шутки и розыгрыши могут показаться неуместной клоунадой, но он знает, как манипулировать людьми, если захочет. Вот такой мудак.

ОЧЕНЬ сильно может отпугнуть картинка и анимация. GEMBA (совместно с WAO World), сыгравшие отвратительную шутку с типа-сиквелом "Берсерка", взяли подход, о котором никто никогда не слыхал: смешали 2D с 3D и приправили CGI. Результат крайне неприятен, глаза могут начать кровоточить даже от одного эпизода. Ну хоть не очередной "Пожимая руку".

На мой взгляд, это опасное решение - использовать 3D модели для (главных) персонажей (от GEMBA) вместе с 2D анимацией (от WAO World) в качестве поддержки, но, при правильном исполнении, это может быть просто нечто. С другой стороны, мне очень понравились воздушные бои, особенно то, как камера постоянно захватывает в кадр тех пилотов, на которых аниматоры хотели акцентировать внимание. Как в современном A380 хвостовая камера постоянно выискивает самых офигевших пассажиров. Не то чтобы прям совсем круче некуда, но весьма неплохо.

Музыка тоже неплохая. Вообще, темы воздушных боев напомнили мне Crimson Skies, что довольно хорошо и притягивает внимание к большому количеству хорошо поставленных воздушных боев, заставляющих развиваться отношения закадычных врагов. Опенинг в исполнении ZAQ просто отличный, атмосферой напоминает стиль 30-х годов, и вполне приличный эндинг завершает миссии эскадрильи Котобуки на хорошей ноте.

Но мои рекомендации пригодятся разве что фанатам старых историй про небесных пиратов, с постоянными перестрелками и приключениями. Если не считать неуклюжей анимации, сериал не так уж и плох, просто, пока в нем ничего не происходит, вы будете думать что-то вроде "Ну досмотрю до конца серии и хватит". Вот тут-то и происходит волшебство, вас захватывает, и вы идете смотреть дальше и дальше.

Мне понравилось, но понравится ли вам? Отбросьте все ожидания, попробуйте, и, может быть, вам тоже понравится.
Автор: Dandrewob
Аватар Dandrewob