Отзыв на аниме Хеллсинг [OVA] сезон 1

Ещё на заре появления аниме в нашей стране, мне, как и многим другим, надо полагать, попалось аниме Хеллсинг. ТВ. Его ещё по телевизору показывали. И было это крайне занимательно. Не могу сказать, что мой интерес к аниме начался с Хеллсинга, но эта, с позволения сказать, франшиза, ему поспособствовала.

Потом была манга. И она была хороша. Не без проблем, но это действительно качественное и хорошее произведение.

Но именно ОВА по Хеллсингу - вот что вызывает у меня больше всего эмоций. ТВ - это оплот ностальгии. Там более, оно слишком безумное, слишком ярко-красное (палитра там важную роль играет), слишком... анимешное, для своего сеттинга, как бы глупо это не звучало, Ему, в отличие от ОВЫ, как раз самую малость не хватило серьёзности. Манга - она хороша и интересна, но бури эмоций не вызывает.
  А вот ОВА - дело другое. И попробую объяснить почему.

Для начала - мне нравится когда аниме полностью следует сюжету изначальной манги. Хеллсинг тут не идеальный пример, но он достаточно дотошно переносит события манги на экран. Потом разбавляет их кое-чем ещё, но общий сюжет остаётся без изменений, и откровенных филеров не добавляется. И этим ОВА уже хороша.

Сам же сюжет, как и в манге.... немного необычен и весьма интересен. Он не представляет из себя ничего выдающегося. Я не могу сказать, что в нём нет неожиданных моментов, но я их связываю не с гениальностью сценария, а скорее с общим безумием происходящего.

Персонажи.... это, пожалуй, сильнейшая сторона Хеллсинга. Алукард - это просто чудесный антигерой. Виктория и Интегра - хороший пример того, как сделать хорошего персонажа, который существует в заданных с самого начала повествования рамках. Второстепенные злодеи, сказать по правде, мне показались блеклыми. Зато Майор - это шикарный антагонист. Вот просто ради него одного стоит посмотреть это аниме.

Рисовка - более чем на уровне. Смотреть приятно.

Но есть у ОВА по Хеллсингу и проблемы. Одна из самых главных - это чудовищная затянутость. Обычно этого ожидаешь от ТВ формата - он располагает к филерам, затянутым баталиям. Но только не здесь. Если перевести хронометраж Хеллсинга в формат двадцатиминутных серий, то получится около двадцати пяти. Более чем солидно. И чем же наполнено всё это время?

О, вот тут мы вступаем в зону неоднозначности. Вот тут и кроется та причина, по которой мне захотелось вообще это всё написать. Потому что ОВА Хеллсинга яростно пытается быть произведением искусства, в полном смысле этого слова. То как используются средства художественного выражения, какие сцены показывают нам между действием, как раскрывают историю.... Да даже анимация и рисовка - всё как бы кричит нам, что Хеллсинг должен быть чем-то вроде фильма знаменитого режиссёра, который снимает шедевр кинематографа.

И у ОВА Хеллсинга могло бы получится. Но увы.... это аниме.

И не поймите неправильно, я не считаю что аниме не может быть невероятным и глубоким, быть настоящим искусством. Миядзаки много раз доказывал обратное, и не он один. Но всё-таки, Хеллсинг страдает от формата, и не может раскрыться. Он страдает от клише, которые ожидают видеть от аниме, и он им (в отличие от того же Мияздзаки) старательно следует. Хотите пример? Юмористические вставки посреди ужасов, смертей и нагнетания пафоса баталий. Забавны ли они? Ну, местами, и отсылки к Дюне мне понравились. И да, это из манги пришло, насколько я помню. Вот только манга не пыталась быть чем-то большим, чем просто хорошей Мангой. А ОВА пытается. Но такие вещи ей не дают.

И, на самом деле, это всё делает просмотр более эстетичным, но зрителю на пользу не идёт. Потому что если выбросить эти лишние пролёты, затянутые сцены, ненужные шуточки и не имеющие значения диалоги, аниме могло бы уместиться не в восьми часа, а в трёх-четырёх. Оно было бы куда сильнее насыщенно действием, и не навевало бы скуку, как делает сейчас, к последним своим эпизодам.

Собственно, я помню как смотрел первую серию, когда она только вышла. Она мне понравилась намного больше чем ТВ. Потом выходили ещё.... Когда вышло шесть серий, я посмотрел их. И уже уловил, что после поездки героев в Южную Америку, как-то интерес мой начал падать. Я подумал, что аниме что-то утратило, начало скатываться. С мангой такого не было.

Но теперь-то я понимаю. Аниме не стало хуже. Просто оно начинает утомлять. Это всё равно что смотреть на красивый пейзаж. Сперва он завораживает, потом радует глаз, но наступает момент, когда ты просто перестаёшь его замечать. И в какой-то момент, эстетика ОВЫ теряет значение для зрителя. И он остаётся один на один с затянутыми сценами, которые его лишь утомляют, и мешают следить за сюжетом.

ОВА вызывает у меня много эмоций. Но главное из них - это сожаление. Создателем определённо стоило сделать выбор, что именно они хотели создать. Если пафосный и серьёзный анимационный фильм - тогда им стоило избавиться от того, что мешает этой серьёзности, даже если бы это значило немного отступить от канона манги. Если же им хотелось просто сделать аниме по манге - то нужно было выкинуть всю эту напускную серьёзность, и не вбухивать так много сил в эстетику происходящего на экране. Вышло бы дешевле, и смотрелось бы бодрее.

И всё-таки Хеллсин для меня, это очень интересная попытка доказать, что анимация может быть серьёзной. Попытка не совсем удачная, но всё равно крайне ценная.

Автор: TaliaT
Аватар TaliaT