Отзыв на аниме Негодник, которому не снилась девушка-кролик сезон 1

Вселенная бывает щедра на подарки или на друзей, но получая, мы должны что-то отдать взамен.

Александр Полярный. Мятная сказка

По сути своей "Зайка" - своеобразная "Харухи Судзумия" в новом формате. Убрав в сторону откровенный треш, которым была славна "Меланхолия" (привет всем фанатам арки "Бесконечная восьмерка") и дав понятную и честную мотивацию главному герою, CloverWorks в целом и сценарист Ёкотани Масахиро в частности смогли создать по-настоящему цепляющую мистическую повседневку. Если проводить параллели с "Меланхолией", то "Зайка" вышла похожей на полнометражку про исчезновение Харухи.

В основе сюжетов сериала - классические и не раз нами отсмотренные ситуации из жизни Обычных Японских Школьников. "Зайка" намеренно гиперболизирует эти ситуации с помощью мистики - не скажу, что от этого они начинают играть новыми красками (поскольку конец большинства понятен и очевиден), но "цепляют" просто превосходно.

Чем более странная ситуация нам показывается, тем более бессильными и неспособными на нее влиять кажутся герои. И вот здесь случается главный вин сериала - каждый раз персонажи находят способ выбраться из тупика. Пусть с потерями, пусть не всегда так, как им хочется - но находят. И с каждым разом, постепенно раскрывая характеры, герои притягивают или отталкивают зрителя - и становятся теми, кому хочется сопереживать, или теми, кому хочется отвесить пинка. Именно в этом вся соль "Зайки".

В 13 серий напихали столько сюжетных поворотов, что в конце автоматически ищешь кнопку "Смотреть 2 сезон" и удивляешься ее отсутствию. При всем этом изобилии не потеряли авторы и все классические сцены и диалоги повседневок: будут и фестиваль фейерверков, и признания в любви, и проблемы в семьях. "Зайку" можно смело советовать как ветеранам жанра "повседневность", так и новичкам. Приятно дополнят ваши впечатления неплохая графика и вполне приличный опенинг.

9 демонов Лапласа из 10.

Автор: Incendere
Аватар Incendere