Отзыв на аниме Персона 5 сезон 1

Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом.

Александр Николаевич Радищев

Если бы рецензии можно было писать в одно слово, данный проект получил бы оценку "Противоречивый". "Персона 5" чуть более, чем полностью, состоит из парадоксов.

Главный герой в этом произведении - вовсе не главный. Рен Амамия нужен в сюжете исключительно в качестве "связующего звена" для остальных, поскольку своего характера у него нет и не предвидится. И такой ход, абсолютно логичный для игры (экранизацией которой данное аниме и является), в сериале выглядит... Не то чтобы неуместно, но несколько странно. Попытки развить героя имеются, но они настолько вялые, что даже второ-второстепенные персонажи к концу кажутся интереснее Рена.

И вроде бы это плохо - герой должен быть героем (простите за банальность). Но благодаря такому кунштюку лучше видны характеры других персонажей, причем даже второстепенных, вроде учителя Камошиды. Хотели ли создатели добиться этого эффекта - вопрос открытый.

Финальная серия в этом произведении - вовсе не финальная. Сюжет оборван не просто на полуслове - такое ощущение, что авторов насильно оттащили от компьютеров, не дав дорисовать нужные серии. Мы все умные люди и понимаем, что проект делался исключительно как реклама игры, но после такого ножа в спину желания купить ее нет ни малейшего. Авторы, видимо, и сами это поняли, анонсировав некую "специальную серию", которая закроет сюжетную линию.

И вроде бы это тоже плохо - как так, не дали узнать, чем все закончится. Но сюжет сам по себе достаточно интересен, арки большей части героев закрыть успели, а ДРАМА на последних минутах 25 серии обеспечит хороший хайп, когда выйдет продолжение. Хотели ли создатели добиться этого эффекта - вопрос открытый.

Графика в этом произведении - вовсе не графика, а произведение искусства. Авангардного искусства, потому что ближе ко второй трети она внезапно начинает проседать в самых неожиданных местах. Но крупные планы и общая стилистка рисовки, что называется, "тащат". Все персонажи "на стиле", выглядят притягательно и отрисованы с душой, причем в 2D им явно гораздо уютнее, чем в игровом 3D.

И казалось бы, это ужасно - кто купит игру, где графика хуже, чем в адаптации. Но игру не просто покупают, но еще и хвалят. На Метакритике ее рейтинг среди пользователей аж 8,4, а на виртуальной "полке" наград так и вовсе аншлаг: #1 Best PS4 Game of 2017, #4 Most Discussed PS4 Game of 2017, #2 Most Shared PS4 Game of 2017. Хотели ли создатели добиться этого эффекта - вопрос открытый.

Так что в общем и целом продукт у A-1 вышел достойный. "Персону" можно посмотреть хотя бы для понимания того, какими могут быть адаптации игр, и осознания, насколько все-таки современные компании любят продакт-плейсмент: рекламу здесь даже не прячут. Ну или если вы до сих пор не познакомились со вселенной "Персоны" (а ей в 2018 стукнуло аж 22 года). А потом узнать, что все это - всего лишь спин-офф игровой серии Megami Tensei, начать искать информацию по ней и в итоге прочитать Digital Devil Story от Аи Ниситани. Но это уже, как говорит один известный ведущий, совсем другая история...

Автор: Incendere
Аватар Incendere
Все отзывы Incendere 60