Отзыв на аниме Мононоке сезон 1

По феодальной Японии странствует таинственный Аптекарь, который ,с первого взгляда, просто торгует снадобьями. Но он всегда там ,где нужно. Там ,где происходит нечто сверхъестественное ,а значит рядом мононокэ-духи порожденные человеческими пороками и несущие опасность .Для того, чтобы обезвредить мононокэ, Аптекарю нужно знать их Форму, Сущность и Желание, а для этого ему нужно знать предысторию и собрать ее по крупицам нечаянно брошенных фраз или странного поведения окружающих ,ведь мало кто хочет сразу рассказать правду о совершенном неблаговидном поступке, который и привел к  ужасам творящимся вокруг .Когда три пункта раскрыты Аптекарь сможет обнажить свой необычный меч и освободить свое альтер-эго и выполнить работу экзорциста.

Само аниме идёт в неторопливом ритме ,но при этом оставляя в напряжении ,затягивая, наталкивая на размышления о сущности человека. Кто же все таки чудовище? Мононокэ или человек?

Состоит из нескольких арок:

*1-2 Zashiki-warashi

* 3-5 Umibōzu

* 6-7 Noppera-bō

* 8-9 Nue

* 10-12 Bakeneko

Когда смотришь первую серию "Мононокэ" в голове бьется мысль :"Что здесь происходит?" и рисовка просто выбивает из колеи. Недоумение и растерянность ,которую испытываешь в первой серии , перерастает в заинтересованность уже во второй. А после первой истории ты понимаешь ,что хочешь ещё. Но  смотреть это аниме все таки нужно порционно , наслаждаясь каждым моментом.

Аптекарь-главный герой данного аниме. Загадочный и парадоксальный. Никто не знает его настоящего имени и зовут просто Аптекарь. Он несет обыкновенный короб ,но с очень необычным содержанием: меч, странные весы и конечно порошки и микстуры. Одет как актер Кабуки ,но не просто актер ,а исполнителя женских ролей. Всем он  говорит ,что он просто обыкновенный человек ,остренькие  ушки и клычки заставляют нас в этом сомневаться. Его странный вид приковывает взгляд, а  невозмутимость и своеобразный юмор очаровывают. Так ,же появление его в другой эпохе говорит о его очень длительной жизни и возможно даже о бессмертии.

Альтер-эго главного героя-появляется после раскрытия Формы, Сущности и Желания мононокэ и извлечения меча из ножен. Выглядит как длинноволосый юноша со смуглой кожей и золотистыми узорами на ней. Одет в золотистое кимоно.

О рисовке в данном аниме можно говорить долго . Нарисовано оно в стиле древне -японских гравюр ,но необычайно яркими красками  и это даёт эффект сюрреализма  происходящего .Картинка на экране приковывает взгляд, завораживает , очаровывает и поглощает вас целиком. Тут у каждой дождинки , снежинки своя маленькая жизнь и их движение не всегда подчиняются законам физики ,а так же ветер к которому , кажется ,можно прикоснуться. Гротескно  нарисованные герои на шедеврально-прекрасном фоне .Глаза просто не успевают иногда окинуть все это великолепие и хочется смотреть покадрово ,но в движении и есть сама суть этого произведения.

Музыка определенно создаёт атмосферу загадочности и отражает происходящее лёгкими трелями или же замолкает ,заставляя застывать в предвкушении. Часто на заднем фоне музыки нет вообще она как бы деликатно затихает ,что бы не мешать. Опенинг колоритный услышав его отдельно вы все равно будете представлять шумную улицу, разноцветные зонты и даже почувствуете запах дождя ,специй и увидите вдалеке человека с коробом ,который растворится в толпе как мираж оставляя только лёгкий запах лекарств и дыма. Эдинг спокойный равномерный как и само аниме.

После просмотра данного «Мононокэ» возникает целая гамма чувств, таких же противоречивых и многогранных как это аниме. Потому просто хочется посидеть в тишине раздумывая о вечном.

Автор: Ꭾhöenix
Аватар Ꭾhöenix