Отзыв на аниме Орендж сезон 1

Если тебе тяжело, не нужно тащить все в одиночку.

Мне кажется, эта цитата описывает всю суть данного тайтла. Как бы тебе ни было плохо, есть друзья, которые всегда поддержат и помогут в трудную минуту. - банальная фраза, но в этом аниме она раскрылась для меня по-новому.

Не считаю, что идея данной истории очень оригинальна или замечательно подана, но что-то есть здесь такое, притягательное, завораживающее, что не отпускает твое внимание до последней серии. Жанр «сёдзе» полностью оправдан, но при этом нельзя сказать, что это "бабское, скучное, приторно-сладкое" аниме. Да, были глупые моменты. Да, слишком много слез и розовых щечек, но на то оно и «сёдзе». Данный тайтл - пример хорошего исполнения в своем жанре.

Пробежимся по рисовке и музыкальному сопровождению, которое я хочу выделить. Фоновая музыка несомненно играла важную роль в атмосфере всего аниме. В некоторых моментах я полностью проникалась ею, закрывала глаза и сглатывала ком, стоящий в горле. Рисовка, как мне кажется, идеально подходит этой истории. Во время просмотра ко мне часто приходили мысли: "Как же все гармонично смотрится!" Я совершенно не понимаю, почему многим не нравится данная рисовка. Она также является важной составляющей аниме, в неком смысле даже помогает передать сюжет и определенные тонкости истории. Некоторые пейзажи заставляли меня ставить видео на паузу и несколько минут разглядывать детали. Внешность персонажей довольно запоминающаяся и интересная, особенно у второстепенных героев, чего нельзя сказать о главных: Нахо и Какеру. На фоне ярких образов других персонажей, они выглядят скучно, однообразно, обычно. Скорее всего, это была некая задумка авторов, но меня это отталкивало. Засматриваясь на харизматичных, привлекательных друзей Какеру и Нахо, я забывала, кто же все-таки главные герои?

Сюжет и персонажи.  Начиная просмотр данного аниме, о сюжете я знала только одно: "Эта должна быть повседневная жизнь старшеклассников с горстью фантастики." Что ж , я не прогадала. Главная героиня Нахо получает письмо от себя же, но из будущего с просьбой спасти своего друга, который как раз в этот день появится в ее классе. С этого письма начинается история шести друзей. На протяжении всего аниме они пытаются изменить роковое будущее, в котором нет Какеру. В этом аниме нет экшена, неожиданных поворотов событий, невероятных приключений, но есть очень трогательная история любви и дружбы.

И как раз таки дружбе я уделила большее внимание. Таких друзей, думаю, хотел бы иметь каждый. В каких-то местах персонажи были уж слишком идеализированы, что так и хотелось кричать: "Ну, не бывает таких добрых и человечных людей на самом деле!" Но никто не может утверждать это на 100%. Были моменты, которые, напротив, раскрыли не до конца, что очень обидно, ведь поводов для этого было куча. Я до сих пор не поняла, что же стало с Сувой? Почему для настолько яркого и харизматичного персонажа не сделали подобающей концовки? Я не увидела то, чего хотела по отношению к нему. Про остальных друзей, Азусу, Такако и Хагиту, вообще молчу. Хотя за них еще не так обидно, как за Суву. Это, что касается концовки аниме, но на протяжении 12 серий я получила уйму эмоций благодаря этим героям. Я переживала вместе с ними, я рыдала вместе с ними, я улыбалась вместе с ними. Главных героев я оставила на последок,  потому что не могу сказать о них многого. Такемия Нахо - очень стеснительная, добрая девочка, типичная героиня сёдзе. Она так и осталась для меня нейтральным персонажем. Я не испытываю к ней никаких чувств, просто образ, который прошел мимо меня, обычная милая девочка с некоторыми интересными чертами. Нарусе Какеру - герой, которого я до сих пор не поняла, но определенно заинтересована в нем. За свою короткую жизнь, мальчик пережил много трагедий, что сыграло огромную роль в проявлении его характера. Местами эгоистичный, местами романтичный, местами совершенно непонятный. Мне не удалось полностью проникнутся им, но я по-настоящему сопереживала ему. Скорее из-за похожих жизненных ситуаций, чем из-за удачной подачи героя.

Общий вывод. Аниме определенно стоящее. Больше всего меня зацепила атмосфера данного тайтла. Были некоторые пробелы в сюжете, но на это можно закрыть глаза, если действительно влиться в эту историю.
9/10. Все же мелкие недочеты не позволили мне поставить высший балл.

Автор: llovelly