Отзыв на аниме Идеальная синева

Люблю Сатоси Кёна. Очень жаль, что как многие талантливые люди, он умер слишком рано. Потому что его работы язык не поворачивается назвать не только “аниме”, но и “мультфильмами”. Их можно смело показывать тем, кто не любит японскую анимацию, настолько он нетипичен для неё. Это скорее анимационное кино, потому что всё снято максимально кинематографично, дизайн героев реалистичный и режиссёр не боится поднимать очень недетские темы.

Так любимое им переплетение мира иллюзий и реальности снова показывается на примере истории бывшей участницы айдол-группы, что решила уйти в актрисы. Конечно на первых порах, всё получается не очень. Реплик мало,  позже их увеличат, но придётся играть сцену изнасилования (где при всей мерзской правдоподобности, довольно ироничен стыд “насильника”) и публикация эротических фотографий. Тут ещё и безумный фанат-преследователь, попытки убийства, странная виртуальная копия тебя, которая всё о тебе знает. Неудивительно, что всё приводит к нервному срыву и галлюцинациям в виде себя-певицы. Причём такому, что реально пытаешься угадать, где сама Мима, где её сериальная героиня, и что за странный двойник резво скачет в балетной пачке. Что из этого правда, а что лишь сны измученной девушки?

При этом в попытке разобраться (всё-таки это аниме, тут и не такое бывает наяву, так ещё в “Агенте паранойи” и “Паприке” этого же автора сны были вполне реальны) невольно упускаешь очевидный твист с истинным виновником в финале. Но уже с сценах, когда рыбки то умирают, то оживают, а плакаты возвращаются на место, невольно догадываешься, что это подстроил кто-то, кто хорошо знал не только Миму, но и был вхож в квартиру. Кто-то, кто быстро убрал последствия жуткой попытки изнасилования девушки уже в реальности и кто пытался подкинуть улики ей. Вообще удивительно, что тут это показано в негативном ключе, потому что у японцев даже в хентае, женщина, что сама хочет секса это нонсенс. Интересно, что в финале отражения, что обманывали гг, являют истинное положение дел. То есть героиня начинается “вылечиваться”. И в развязке именно смотря в зеркало произносится слова, кто тут настоящий был всегда. Также не могу не отметить шикарную сцену с пробуждениями в духе “Дня сурка”. Если в “Багровом пике”, это смотрелось комично и как вечное желание Эдит в любой непонятной ситуации поспать, здесь это не так. Резкая смена кадров и похожесть сцен отлично создают иллюзию загнанности в ловушку и непонимания, что же здесь творится.

Вывод: отличная история от отличного режиссёра, но увы качество анимации и картинки низковато и это немного притупляет впечатление от истории.

Автор: вредная_гусеничка
Аватар вредная_гусеничка