Отзыв на аниме Склон Аполлона сезон 1

Фраза "я решил/а/ пересмотреть" нередко вызывает вызывает вопрос "зачем же тратить время?". Но большинство уже знает наверняка - второй раз закрепляет зачастую не колею сюжета, а характеры персонажей. Особенно вот в таких вот неказистых с первого взгляда произведениях. Чем я и решила заняться, пока за окном бушует не шибко приятная погода.
  Казалось бы, какая разница - 2018 или 1966 - школьники они и в Японии школьники, а перчинку задают лишь нотки джаза, да и отношения главных героев. Вот только за всем этим кроется послевоенная печаль и трагедия человека. А ещё тут не обошлось без крохи внутренней политики - если бунты студентов можно к этому отнести.

Могу заверить, здесь подняты не только проблемы исторические - американская оккупация (хотя, если не всматриваться, то вполне возможно это не заметить), но и вполне понятные для нас ситуации - неспособность устанавливать связи, чувство одиночества в толпе, неуверенность в будущем и целый клубок запутанных отношений, возникший, как это часто случается в аниме, из-за недомолвок. Хотя на мой взгляд, главной проблемой все же показана резкая неприязнь в семье, а местами даже открытая ненависть.
  Что ж, довольно о плохом. Перед нами промчалась история юности школьников послевоенного, а еще и джазового, поколения. Местами легкая, счастливая, местами драматичная и трудная, но ведь то же самое можно сказать и обо всей нашей жизни. Главным посылом для меня стала идея, точнее стремление, отыскать себя в жизни, найти нечто особенное, то, что будет занимать и радовать независимо от времени года, погоды за окном или обстоятельств в жизни.
  И у главных героев это получилось! А еще они отыскали друг друга посреди необъятного океана людей.
  Если вдруг Вы усомнитесь, а стоит ли тратить время на очередную историю учеников, то я не смогу дать однозначный ответ, - но одно я знаю точно: этот сериал эдакое отражение облика джаза - местами игривого, местами удручающего, но неизменно теплого и уютного. И благодаря всему этому произведению удалось влюбить меня не только в себя и персонажей, но в джаз.

Автор: whalebone
Аватар whalebone
Все отзывы whalebone 2