Отзыв на аниме Золотистый комочек из страны удона сезон 1

Наконец-то это свершилось, и я нашёл качественный сериал о герое-психастенике! Давно мечтал увидеть нечто подобное. (А то всё шизоиды да шизоиды, право слово; они, конечно, занимательные ребята, но есть ведь и другие не менее интересные типажи.) Личность главного героя Товаро, в структуре которой ведущим определённо является психастенический радикал, показана здесь на редкость достоверно и без бьющего в глаза морализаторства: создатели, хвала всему сущему, не выставляют его откровенно забитым неудачником, «который_скоро_развернётся_и_всем_покажет» — именно эта роль почему-то чаще всего является уделом характерологически схожих с ним персонажей. Многие такие истории о «преодолении» и всяческом «переделывании себя» попросту утопичны, потому что в реальности психастеники крайне редко приспосабливаются к агрессивно-соревновательному модусу жизни — он противоречит самой их сути, и, как правило, попытки впихнуть себя в его рамки заканчиваются для большинства психастеников весьма трагично. Но соревновательный модус является не единственно возможным способом существования, и в данном аниме это продемонстрировано очень хорошо. Да, Товаро выглядит нетипичным на фоне общепринятых шаблонов — задумчив, склонен к сомнениям, не отличается бравурной решительностью идущего напролом танка (в отличие, например, от своего импульсивного друга), но в то же время назвать его «неудачником» никак нельзя. Он вполне адаптирован к социуму, внутренне уравновешен, не боится и умеет работать (причём в характерной для психастеников творческой сфере) и в целом достаточно твёрдо стоит на ногах. При этом он не предпринимает никаких надрывных усилий по «преодолению себя» — он просто остаётся собой, и это тоже вызывает уважение. В нынешней культуре принято быть кем угодно, но не собой, вследствие чего многие люди, как ни прискорбно, утрачивают этот навык — живя по калькам чужих сценариев, они не знают себя и не ощущают своих реальных потребностей; у них не развивается контакт с тем, что в юнгианском психоанализе принято называть «самостью».

Также меня по-настоящему очаровали мягкость Товаро, его искренняя забота по отношению к Поко, его теплота и душевная тонкость. Он не боится проявлять чувства, не пыжится, не пытается рисоваться — он в любых ситуациях остаётся просто человеком, со своими слабостями, достоинствами и недостатками, и это действительно восхищает. Данное аниме напоминает о том, что мужчина может быть нежным и внимательным и при этом не считаться слабаком, что он способен быть хорошим родителем, что он не обязан стыдиться собственных эмоций и строить из себя непоколебимого робота или супергероя со стальными нервами. Все мы люди, все мы очень разные, но при этом все мы находимся в одной лодке — для нас нормально плакать, смеяться, радоваться, грустить, умиляться, нервничать, тревожиться, испытывать страх, ликовать. Однако половину человечества почему-то лишают права на выражение этих естественных эмоциональных реакций, тогда как другую половину буквально принуждают к нему. Поэтому аниме, подобные «Золотистому комочку», напоминающие о нашей общей человеческой сути и нашем единстве в ней — поистине глоток свежего воздуха среди удушающего нагромождения современных социальных стереотипов.

Тема «отцов и детей», которая наряду с другими затрагивается в сериале, тоже показана весьма интересно. В целом я не совсем согласен с идеей, что «возврат к истокам» может принести человеку покой и душевное равновесие — так, конечно, бывает, но, к сожалению или к счастью, гораздо реже, чем принято считать. Полагаю, что эта идея корнями уходит в специфику японской культуры, где узы семейственности (клановости) исторически являлись основным залогом выживания индивида. Соглашаться с ней или нет — дело субъективного восприятия зрителя, но ввиду того, что подавалась она в произведении не слишком навязчиво и предоставляла возможность о многом подумать, я склонен считать её скорее преимуществом, нежели недостатком.

Всё вышеперечисленное вкупе, приправленное весьма удачным, на мой взгляд, юмором создаёт действительно замечательное аниме, которое заставляет пережить вместе с персонажами целую гамму самых разнообразных эмоций и впечатлений. При этом я бы всё-таки не назвал его «лёгким», поскольку вопросы, которые в нём поднимаются, достаточно серьёзны и хорошо проработаны; роль данной истории не ограничивается одной развлекательной функцией, хотя забавных моментов в ней наберётся предостаточно. Искренняя благодарность и глубокий поклон создателям за этот шедевр; оценка 10 из 10.

Автор: Эшти
Аватар Эшти
Все отзывы Эшти 9