Отзыв на аниме Триплексоголик [ТВ-1] сезон 1

XXXHolic. Своим творением Кламп разбивает посмотревших Триплексоголика на два лагеря- обожателей и хейтеров. Либо безграничная любовь и засматривание до потери сознания и заучивания диалогов, либо ненависть с первых 15 секунд тайтла. Третьего не дано.

Аниме это не особо популярно, но тут все вполне логично.Рисовка весьма специфична, мрачна и неформатна.  Я сама из тех людей, которые из-за рисовки могут бросить любой тайтл, даже если он божественен по содержанию. Многие мои знакомы отказывались смотреть после первых 5-10 минут именно из-за этого и потом плевались о том, что аниме Г, так что о разделении на два клана пишу не понаслышке.

Откровенно говоря при просмотре первой серии не возникает особых мыслей, ну ОЯШ, ну истеричный, ну очкарик в форме, норм, 40% аниме так начинается. Но при дальнейшем просмотре атмосфера сгущается, как дым из трубки колдуньи, и затягивает в свой маленький мрачный мирок.

Пацан может видеть духов? Да каждый пятый ОЯШ в аниме может их видеть (а каждый шестой мочить). Магический магазин? Да, видели уже. Обычный мальчик вдруг стал прислугой у красивой властной женщины? Все мы смотрели хентай, там такого тоже навалом ^_^

Герои просты как пять копеек и шаблонны до безумия- шальной Ватануки, молчаливый но сурьезный как скала Доумеки, задорный маскот-алкаш Мокона, наишаблоннейшая Химавари (с сисяо, как положено), и Юко. Юко-сан одна не вписывается в канон и она же является центром всей истории.

Именно Юко заставляет задуматься. Каждое ее слово сказано по делу, ее мысли преисполнены мудрости и прожитого опыта. После слов Юко начинаешь оглядываться на себя и свою жизнь. Ко всему прочему как персонаж она многогранна: тут вам и мудрая опытная колдунья, и властная наставница и дружбан-собутыльник в одном лице. На фоне Юко все персонажи начинают раскрываться - Доумеки преданный и смелый друг, Химавари - несчастная девчонка, которой вечно невезет, Мокона крутой помощник (и офигенный собутыльник). Даже Зашикивараши и Амевараши оказываются совсем не теми, кем казались с первого взгляда.

Каждая серия вполне самодостаточна, сюжет логичен и упорядочен. Тайтл набит отсылками ко множеству аспектов Японской культуры: спорт,игры,литература,религия,еда и многое многое другое. Кламп не пренебрег каваем: девятихвостый лис, Карасу-тэнгу, Мокона, никаких других эмоций кроме "ыыыы ^_^ няшечки" не вызывают) Единственное, что смущает лично меня, так это поведение клиентов магазина, но это мелочь и сугубо личное ИМХО. Меня очень впечатлила концовка, так давно я не рыдала, наверное со времен просмотра Лаки стара (но,признаюсь,там рыдала я от первой серии и своего вытекшего мозга). Жанровое разнообразие тоже радует, Кламп упаковали сюда и комедию и драму и фентэзи и психологию.

Последнее, что хочу сказать, Триплексоголика нужно смотреть только в оригинале. Я не гнушаюсь смотреть аниму в русской озвучке, но это один из немногих тайтлов, которые не воспринимаю в рус.звуке. Сейю без преувеличения божественны, от голоса Юко-сан начинает трепетать сердце, да и остальные сейю отработали на миллион процентов.

Автор: mokonapuu
Аватар mokonapuu
Все отзывы на Триплексоголик [ТВ-1]