Отзыв на аниме Би: Начало сезон 1

« Это случилось потому, что Здравый Смысл ушел на обед.» (Мотивация поступков половины героев сериала)

«B: The Beginning» - проект достаточно необычный. Отобранный «Нетфликсом» двенадцатисерийник с ранних трейлеров интриговал атмосферой детектива, смешанного с паранормальным. По первому впечатлению вспоминались «Секретные материалы»  и прочие подобные вещи. Из аниме параллели можно было провести с «ACCA 13» и «Игрой джокера». Что же в итоге оказалось под оберткой достаточно впечатляющих тизеров?

В пасторально отрисованном королевстве Кремона вдруг происходит череда жестоких убийств. Все случаи объединяет метка «B», оставляемая убийцей. Полиция в растерянности, власти скрывают. Главная героиня – детектив – вместе с коллегами днями и ночами ищет разгадку. А затем к ним присоединяется местный «Доктор Хаус» - Кит Флик. С этого момента и начинается повествование.

Первое, что хочется отметить – огромное количество сюжетных дыр и нестыковок. Да, в 12 серий сложно уместить все то, что находится в головах сценаристов, но тут, по всей видимости, даже не пытались. Если вы смотрели «Актеры ослепленного города» - у вас будет дежа вю. Те же органы в кустах, та же «интуиция», которая помогает героине в одном из эпизодов найти Флика в достаточно большом королевстве по одной-единственной зацепке. Те же введенные и нераскрытые герои, которые умирают раньше, чем начинаешь их понимать. На десерт – абсолютно идиотская мотивация главного злодея (в стиле второго сезона «Хаматоры»). Куча сюжетных линий, которые обрываются в финальной 12 серии на полуслове. И вишенка на торте - достойный «Оскара» клиффхэнгер в конце.

Второе – графика и музыка на уровне. Очень красивые сцены улиц и жизни Кремоны, напоминающие местами ту же «Акку 13», грамотно разбавлены мрачными декорациями вроде ночных гор и подвалов. Герои отрисованы достаточно прилично, сцены с драками натуралистичны, кровь присутствует. Придираться можно, но не хочется. Опенинга как такового нет, но эндинг – выше всяких похвал.

Третье - основная сюжетная линия, пусть и расстраивает недосказанностью, в целом вполне прилична, хоть и эксплуатирует порой заезженные штампы («а власти скрывают», «нет, ты», «жертвуй собой ради друга»). Оставь создатели ее одну – и все было бы прекрасно. Но, как в том же «Хаусе», авторы решили сделать много сюжетных дорожек, которые в конце, по идее, должны были соединиться в один широкий хайвей. И вот тут-то случилась главная беда «Начала» - стыковка не состоялась.

Проблема в том, что у «Хауса» была куча сезонов, а у «Начала» - лишь 12 серий, которые физически не смогли вместить в себя все, что придумали авторы. Поэтому у них вышло то, что принято называть «пробным шаром» - и вполне возможно, по результатам (в том числе финансовым) нас ждет более развернутое продолжение.

В это очень хотелось бы верить.

Автор: Incendere
Аватар Incendere