Отзыв на аниме Ван Пис [ТВ] сезон 1

В общую тираду "Шедевров" и "Гениальных творений" пора привнести немного яда.
1- Я очень люблю первые 100-200 серий: арки Нами, Усоппа, Санджи, Арабасты, Скайпии(хотя уже меньше), как сюжетный ход, признаю арку с Белоусом, хотя, исполнением не доволен.
2- Понимаю, что в мире полно людей с разными предпочтениями. Эта рецензия пишется не для того, чтобы обидеть чей-нибудь вкус, а для того, чтобы люди, которые предпочитают в аниме качество, количеству серий и новой графике смогли оценить работы Оды, посмотреть и согласиться или нет с моим мнением.
3- Хочу заранее обратить внимание, что все мои негативные высказывание в адрес работы конкретных людей или компаний - частное, субъективное мнение и не призвано обидеть или оскорбить.

Герои имеют то, что в народе принято называть "душа". Их действия имеют предпосылки, их мотивы соответствуют оригинальной идее - свободному морскому путешествию и исследованию новых земель, а каждый герой отчетливо показывает свои уникальные черты характера, иногда показывая нам, что они тоже люди и перед принятием решений руководствуются тем, что заложено у них в характере. (Очень ярко выражено в образе Усоппа. Немного с перегибом, но не фатально).
  В действительности, идея показать аниме про морские путешествия, большой и неизведанный мир - уникальна. Это огромный простор для фантазии, и чтобы показать, как молодой наивный(не дебил) парень движимый детским желанием стать Королем Пиратов и своими немного детскими представлениями о пиратстве покоряет новые просторы и движется к мечте.
  У автора был клад в руках, но к большому сожалению, Ода Эйитиро не знал, как и что с этим делать. Возможно - это вина бизнеса или денег, или еще хуже: автора просто совратили пожелания фанатов и он стал потворствовать желаниям "Васи с улицы" вместо того, чтобы самому думать над проектом, но факт остается фактом с каждой новой серией аниме сдувается: начиная с еще терпимого "Эниес Лобби"(хотя Роботы - это перебор, какие роботы в мире пиратства?) и до настоящего момента.
(В истории есть огромный перечень имен и заслуг пиратов Золотого и Серебряного веков, можно было отталкиваться от этого, хотя бы попытаться повторить характеры или скопировать некоторые события.)

Изменения.
  Возможно, кто-нибудь уже заметил, но гг тупеет с каждой аркой, начиная с наивного, простака мечтателя и заканчивая типичным идиотом - героем боевиков ("Я тебя щас отметелю" - ответ на все вопросы). Если в начале истории можно было заметить какие-нибудь сомнения, проявления характера, превозмогание себя и подобные черты "личности" (это касается каждого героя, авторы взяли черту характера и возвели в абсурд, так например мы получили из Санджи джентльмена - Санджи извращенца), то начиная от бредовой арки Триллер парка он уже просто "качок".
  Новой рисовкой - не доволен, главным образом потому, что мягкие цвета, которые использовались в более старых сериях больше подходят для того. чтобы показать мир времен Эры пиратства, так же очень не нравится, что на фигуры персонажей забили и стали делать всех как под станком - квадратных. Тени - печальная история. Каждый раз замечаю, что новые аниме пренебрегают этим эффектом выразительности в пользу угловатости и использования контуров, полутени, переходы, блики - просто забыты.
    Бои -  ну, в целом красочность есть. (жалко только, что если раньше герою, чтобы победить более сильного врага нужен был ум и смекалка, теперь ему нужна непонятная сила - воля)

И последнее - эмоции. Мимика героев искажается в дьявольских гримасах, так, что я охотнее поверю, что он смеётся, чем в то, что он удивлен. Ужасно, в аниме, где Луффи мог показать ярость и решимость в одном лице, когда отдал Нами шляпу и пообещал помочь, используются абсурдные рожи. (такое ощущение, что это делается для дебилов, которые не смогут понять сердится ли главный герой или смеётся, пока он не исказит свое лицо до состояния джокера или не покраснеет, как в стереотипных америкосских мультах злился был.
Обидно, что автор считает своих зрителей идиотами.)

Автор: mr.beenks
Аватар mr.beenks