Отзыв на аниме Изгнанник сезон 1

Странная штука - на аниме, которое для многих и многих является классикой, кот наплакал рецензий. Так что я решила внести свою лепту, чтобы зашедший на страничку Экзайла, поддался влиянию отзывов. А поддаться обязательно стоит, и не один раз (пересматривать это произведение всегда интересно и волнительно).
Мир Last Exile выполнен в рамках стимпанка, поэтому здесь будет много разных летающих кораблей, от больших до маленьких, от продвинутых до не очень, и все они зависят от воды, которой дефицит. Будут их пилоты, техники, капитаны и первые помощники. А еще, так как здесь довольно лихо закручена судьба двух государств, будет много войны за освобождение от диктатуры Гильдии, где все эти живые и не живые герои проявят себя во всей красе.
И, в первую очередь, именно герои заставляют так сильно и навсегда любить это аниме! То, какие они все разные, какой путь развития и закалки характеров они проходят - воистину поучающе и вдохновляюще. Может быть авторы не так сильно и глубоко раскрывают персонажей, как мог бы большой роман, а лишь штрихами в рамках 26 эпизодов, но эти штрихи настолько резкие и глубокие, что ты проникаешься изо всех сил.
Клаус и Лави вырастают из обычных почтальонов с мечтой до тех, кто играет свою важную роль в установлении мира в небесах. И тот, и другой проходят школу жизни, где учатся переступать через свои обиды и непонимания, учатся с чем-то примиряться, а от чего-то не уступать, как бы не пришлось стоять на своем, хоть и ощущаешь себя всего лишь винтиком жизненной машины. Аль из девочки, которая изо всех сил цепляется за мягкую игрушку и прячет в ней лицо, превращается в девочку, которая готова встретиться лицом к лицу с неизведанным и отдать свой долг. Моран Шетланд из пехотинца, молящегося только за свою шкуру, в человека, который готов положить самого себя ради других. Первый помощник капитана из влюбленной девушки, следующей за своим мужчиной, в женщину, самостоятельно принимающую решения, как бы ни было больно.
Обслуживающий персонал "Сильваны" - это совершенно отдельная песня. Как можно не влюбиться в этих грубых механиков, вначале пугающих своими жестокими шуточками на грани издевательств, но постепенно раскрывающихся как верных товарищей, которые готовы, несмотря ни на что, закатить вечеринку посреди самого хаоса.
Отдельно хочется говорить про Алекса и Дельфину (врагов), Дио и Люсиолу (друзей). Каждый из этих четверых оставит в сердце смотрящего свой кусочек катарсиса. Трудно, конечно, обсуждать их без спойлеров, скажу лишь, что во время просмотра и, особенно, после мысли не раз возвращаются к их судьбам, к их выбору, к их действиям, и к тому, какую сильную связь авторы выстроили в этих парах.
Я все про героев, но сюжет тоже не даcт скучать. Он довольно динамичный, с полетами, от которых дух захватывает, на разнообразных, очень красивых фонах с небом. А то, как изображен Грандстрим завораживает даже на маленьком экране, не говоря уж о больших. Это при том, что аниме создано в 2003-м!
Если вы все еще не смотрели Last Exile или вам просто хочется чего-то стоящего с оригинальным, интересным и атмосферным миром, чтобы дружба, честь и долг, преданность и любовь среди настоящих приключений противостояли настоящей жестокости - то скорее бегите и смотрите.
P.S. Атмосферу поддерживает и опенинг от Shuntaro Okino. Его Cloud Age Symphony, как никакой другой трек, передает все величие и невероятное существование этих мировых песочных часов.
Автор: SnezhArt
Аватар SnezhArt